«Дети Сталинграда» получили поддержку общероссийской организации


«Дети Сталинграда» получили поддержку общероссийской организации
В преддверии 75-й годовщины победы в Сталинградской битве проект «Сбережем Честь и Славу Сталинграда» передан в Российское военно-историческое общество для совместной работы.
 
Этот проект действует уже несколько лет благодаря активистам общественной организации «Дети Сталинграда», сообщает «Волгоградская правда.ру». Сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции активисты встретились с известными волгоградцами, которые провели детство под сталинградскими бомбежками, пережили голод и другие лишения в разрушенном городе.
 
Геннадий Дубоносов, председатель президиума общественной организации «Дети Сталинграда», поделился итогами большой воспитательной работы, которая ведется в рамках программ «Сбережем Честь и Славу Сталинграда» и «Сталинградская Победа.75». Суть этих проектов в сохранении бесценного исторического опыта в живых воспоминаниях свидетелей событий, чтобы передать их молодым.
 
Дети Сталинграда Клим Коняхин, Юрий Гордеев, Валентина Весова, Владислав Мамонтов, Алексей Цегулев, Валентин Никишенко, Юрий Панченко, Борис Степанов постоянно делятся воминаниями с молодежью и журналистами. Кроме этого, они пишут книги о пережитом времени, участвуют в видеопроектах, таких как фильм «Сталинградский дневник»
 
– Преемственность такого опыта важна для поднятия престижа, для прославления города Сталинграда-Волгограда, – считает руководитель секции ВОО «Дети Сталинграда» Галина Егорова. – На это нацелены программы «Школа Сталинградских поколений», «Уроки Сталинградского детства».
 
Сегодня «Дети Сталинграда» взаимодействуют с ветеранскими, общественными организациями других регионов России, посещают учебные заведения и предприятия, проводят там встречи поколений, читательские конференции. Вместе с тем большое внимание уделяется сбору и публикации воспоминаний очевидцев, сохранившихся фотографий, видеоархивов и других документов. К работе привлекают не только исследователей и волонтеров, но и участников Российского военно-исторического общества. К примеру, один из самых ярких проектов – публикация записей из блокнота 12-летнего сталинградца Олега Трубачева. Подлиный блокнот с исписанными карандашом пожелтевшими листочками до сих пор показывают школьникам.
 
Добавим, 30 января в областной библиотеке имени Горького планируется открыть выставку уникальных рисунков Льва Тырина, свидетеля Сталинградской трагедии. В своих работах, которых на данный момент около 200, он смог запечатлеть события тех лет: массированную бомбардировку 23 августа 1942-го и другие испытания, выпавшие на долю мирного населения Сталинграда. По словам организатора Галины Егоровой, эта простая правда для воспитания подрастающего поколения гораздо важнее запуска воздушных шаров и фейерверков. 
 
Юлия Гречухина, Светлана Балденкова
 
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции