В Волгограде наградили «Лучшего экспортера» 2017 года

В областной столице в понедельник, 18 декабря, проходила торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер года». В итоге из 200 компаний-участников были выбраны 9 предприятий-лидеров, которые набрали самое большое число баллов. 
 
Как стало известно «Волга-Медиа.ру», эксперты оценивали участников сразу по нескольким критериям. Это объем экспорта продукции, география распространения, число созданных в регионе рабочих мест для жителей, а также уровень налоговых поступлений в местный бюджет.
 
– Лидером по числу набранных баллов жюри признало известного на всю страну регионального производителя бытовой химии, – пишет «Волгоградская правда.ру».  – Это предприятие занимается реализацией линейки бытовых и профессиональных моющих средств, производит автохимию, оборудование для автомойки и даже уборочный инвентарь.  
 
На церемонии чествования лучших экспортеров еще три компании получили награды как финалисты конкурса. Это предприятия – производители деревянных и деревоалюминиевых окон, стиральных машин, крупной и мелкой бытовой техники, а также нестандартного оборудования для сервисных центров по ремонту установок нефтедобычи.
 
Награду в номинации «Самая длинная история экспорта» получил производитель кварцевого песка. Это предприятие уже более 20 лет ведет активные экспортные продажи. Лучшим «Экспортером сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности» стало предприятие по производству натуральных соков и из Волгоградской области. Продукцию этой компании реализуют крупнейшие российские ритейлеры.
 
 «Лучший экспортер продукции АПК» на сегодняшний день – поставщик арбузов, дынь, перца и тыквы, которые идут на экспорт в страны СНГ. В номинации «Инновационный бизнес» лучшим предприятием эксперты признали производителя сверхтонкой изоляции. Продукт по своим теплофизическим свойствам превосходит известные аналогичные жидкие теплоизоляторы. Титул самой экспортно ориентированной компании получил оптовый поставщик промышленного и строительного оборудования из города-спутника Волжского.
 
Добавим, что конкурс «Лучший экспортер года» в Волгоградской области проводится впервые. Организаторы планируют, что в будущем он выйдет на ежегодный формат. Это мероприятие стало завершающим на региональном форуме «Внешнеэкономический потенциал развития Волгоградской области».
 
– Форум посвящен инструментам по развитию экспорта в регионе, – говорит руководитель отдела экспорта компании – производителя бытовой химии Артем Метела. –  Если бы в 2014 году на заре нашей экспортной деятельности мы имели бы в арсенале эти инструменты, результаты были бы на порядок выше. Это большое подспорье.
 
Артем Метела отметил, что сейчас эта компания занимает 40% российского рынка химии для автомоек. Продукция экспортируется в 50 зарубежных стран. Общий объем выручки от экспорта растет ежегодно  в размере от 50 до 100%. Уровень зависит от категории продукции. По итогам 2017 года объем составляет около 300 млн рублей. Компания планирует завоевать рынок США – пока автохимия волгоградского производителя представлена в Восточной Европе, Китае и на африканском континенте.
 

Марина Поляничко, Татьяна Дмитриева, © фото ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский.