В областной столице в середине декабря был сдан многоэтажный дом в микрорайоне Тулака. Его не могли достроить в течение 10 лет. Но благодаря вмешательству региональных властей люди наконец-то смогут заехать в свои квартиры.
Ключи счастья
13 декабря стало праздничным днем для 167 семей. В этот день люди обрели жилье, которое ждали несколько лет. Один из долгостроев в микрорайоне Тулака был завершен, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Жилой комплекс из трех домов в Советском районе Волгограда начали возводить еще в 2007 году. Обещали сдать в 2011-м, но стройка встала практически на финальном этапе. Не исключено, что деньги дольщиков просто разворовывали – сейчас весь топ-менеджмент компании находится под следствием.
Люди, вложившие свои средства в возведение домов, создали инициативную группу, которая отстаивала интересы дольщиков в разных инстанциях, наладила взаимодействие с региональным руководством.
– Мы очень благодарны губернатору Андрею Бочарову, который нас услышал и помог найти нового добросовестного застройщика, – сообщил Дмитрий Аржановский, купивший здесь однокомнатную квартиру.
Компанию, которая решила завершить возведение жилых зданий, действительно помогли найти региональные власти, хотя это и не входит в их компетенцию. По инициативе главы региона создана межведомственная рабочая группа по достройке проблемных домов и решению вопросов обманутых дольщиков. В ней работают представители профильных комитетов обладминистрации, регионального парламента, правоохранительных органов.
– Сегодня сделан первый серьезный шаг – сдан в эксплуатацию один из главных волгоградских долгостроев. Это сигнал людям, что власть работает, – сказал Андрей Бочаров во время общения с будущими жильцами дома №3 на улице Туркменской. – Такого результата удалось добиться совместными усилиями с генеральной прокуратурой, областными правоохранительными органами. Остальные два дома здесь будут готовы в течение полугода. Свои долгожданные квартиры получат 305 семей.
Также губернатор оценил качество строительных работ – он остался доволен увиденным. Глава региона отметил, что во время прошлой инспекции объекта коммуникации были в плохом состоянии, но новый застройщик все исправил.
– Качество, конечно, оценят жители. У нас есть договоренность со строительной компанией, что в случае возникновения проблем с коммуникациями застройщик будет сам все устранять,– сообщил Андрей Бочаров.
Лжедольщики – новая проблема застройщиков
Обсуждение вопросов обманутых дольщиков продолжилось на расширенном рабочем совещании в администрации региона.
– Муниципальным образованиям дано очень мало возможностей для отказа в выдаче разрешения на строительство того или иного объекта, – обозначил одну из основных проблем губернатор Андрей Бочаров. – Даже если они будут понимать, что что-то может произойти, отказ от разрешения на строительство может повлечь для них уголовную ответственность.
Институт страхования, который был призван защитить всех участников долевого строительства, также не дает гарантий. Законодательство по долевому строительству требует корректировок, отметил глава региона.
По словам Бочарова, работа по завершению долгостроев в регионе ведется системно и планомерно. Сначала в 2015–2016 годах была создана законодательная база. Поправки в региональном законодательстве предоставили льготы тем компаниям, которые готовы взять на себя достройку проблемных объектов. Так, они могут без торгов арендовать участки, по упрощенной процедуре подключать к инженерным сетям новостройки, а также по сниженной ставке платить за землю.
Планируется и возмещение затрат по технологическому присоединению домов к инженерно-техническим сетям – в региональной казне на это предусмотрены 126 млн рублей. И уже готовится законопроект, который будет регулировать порядок предоставления таких субсидий застройщикам.
Кроме того, одним из механизмов поддержки дольщиков может стать компенсация процентной ставки по ипотечным кредитам для дольщиков.
– Сейчас помощь получают участники программы «Жилье для российской семьи», – рассказала заместитель губернатора Валентина Гречина. – Но эта программа заканчивается, и появилась возможность переориентировать поддержку на тех граждан, которые будут заключать договоры долевого участия в домах, включенных в список проблемных, куда уже зашел новый застройщик.
Это будет стимулировать продажи и, таким образом, поможет новому застройщику завершить возведение уже начатых домов.
Присутствовавшие на заседании представители застройщиков обратили внимание и на другую, неожиданную проблему.
– На региональном уровне приняты достаточные меры поддержки. Это позволяет нам достраивать объекты без дополнительной финансовой нагрузки на текущие объекты. Но я хотел бы заострить внимание на проблеме, с которой сталкиваются все застройщики, берущие проблемные объекты, – это лжедольщики, – отметил сотрудник строительной компании Алексей Цуканов. – Люди приходят к нам с документами, из которых следует, что они купили квадратные метры за бесценок, и пытаются встать в очередь.
Решением этой проблемы пообещал заняться прокурор области Максим Ершов, который рассказал, что за 11 месяцев надзорным ведомством выявлено 196 нарушений в сфере долевого строительства. И то, о чем сейчас говорили застройщики, это чистое покушение на мошенничество, добавил он.
В беде не оставят
По данным межведомственной рабочей группы, в Волгоградской области есть еще 44 проблемных дома, в строительство которых вложились 3869 человек. Вопросы каждой такой постройки рассматриваются отдельно, вырабатывается индивидуальный план по спасению. В результате системной работы за три года квартиры получили более 3,5 тысячи дольщиков в 40 многоквартирных домах.
На сегодняшнем заседании стало известно, что администрацией региона подписаны соглашения с новыми компаниями о достройке ЖК «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка-2». Кроме того, до конца 2017 года будут сданы в эксплуатацию два проблемных дома на улице Лавочкина в Ворошиловском районе Волгограда и на площади Труда в Волжском. Здесь заселения ожидают более 400 дольщиков. А до 2019 года согласно с дорожной картой планируют достроить еще 23 дома.
Одним из самых проблемных объектов остается «Парк Европейский», где должны были возвести 13 жилых зданий. Квартиры здесь могут быть выкуплены под государственные нужды, отметила Валентина Гречина. Кроме того, для застройщика будут проработаны дополнительные меры поддержки. Она выразила надежду, что один из домов в жилом комплексе уже будет заселен в 2018 году, остальные возведены до 2022 года.
Ольга Бондарева, Светлана Самсонова, Алена Катунцева