3 декабря, в День Неизвестного Солдата, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание. Встреча состоялась на судоремонтном заводе в Красноармейском районе. Именно на этой площадке реставрируют бронекатер, поднятый со дна Волги в начале ноября.
В 2017 году благодаря поддержке региональной власти, участию меценатов и изменению рельефа дна удалось поднять судно на поверхность. Если бы не все эти факторы, бронекатер остался бы погребен в толще песка навек.
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, сотрудникам дока предстоит отреставрировать боевое судно, поисковикам – восстановить имена тех, кто погиб на нем, защищая Сталинград. На реставрацию потребуется около 5 млн рублей. Затем все герои будут захоронены с почестями.
– Сейчас бронекатер поднят на землю, проводится работа по установлению имен всех членов экипажа, – сказал губернатор. – Остро стоит вопрос об увековечивании памяти речников и кораблей, которые выполняли боевые задачи.
По словам Андрея Бочарова, будет правильно, если на территории Волгограда установят мемориал, посвященный речникам. Однако решение зависит от того, что скажет волгоградское ветеранское сообщество.
– Необходимо провести встречу с ветеранами и обсудить этот вопрос. Важно, чтобы обсуждение прошло открыто, – отметил губернатор. Принять решение по этому вопросу необходимо к 2 февраля.
Председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров считает, что эта идея правильна.
– Это будет достойный ответ тем нашим зарубежным недругам, которые находят время рушить памятники освободителям Европы от фашизма. Мемориал станет подтверждением, что память о героях из наших сердец не вытравить.
Председатель волгоградского Совета ветеранов Александр Струков добавил, что ветераны искренне благодарны поисковикам за великий, благородный труд.
– Мы поддерживаем идею создания мемориала, посвященного речникам Волжской военной флотилии, – Сказал он. – Это не только дань памяти, но и элемент военно-патриотического воспитания нашей молодежи. И абсолютно солидарен с мнением, что не нужно этот памятник «лакировать»: пусть видят, насколько жестокой, безжалостной и кровопролитной была эта война.
Добавим, что участие в выездном совещании приняли начальник УФСБ по Волгоградской области Анатолий Гулевский, прокурор области Максим Ершов, начальник волгоградской академии МВД РФ генерал-майор полиции Владимир Третьяков, председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров, председатель волгоградского Совета ветеранов Александр Струков, представители поискового сообщества.
В ходе встречи губернатор вручил благодарности участникам подъема бронекатера БК-31. Андрей Бочаров лично присутствовал на этой уникальной операции, которую в начале ноября при поддержке администрации региона провели волгоградские поисковики. Тогда бронекатер был полностью занесен речным песком. Для бережного подъема судна были изготовлены специальные стропы.
Как стало известно «Волга-Медиа.ру», корабль Волжской флотилии считался пропавшим с октября 1942 года. В 2015 году его случайно обнаружил дайвер-любитель. Оказалось, что это бронекатер БК-31, который затонул близ острова Голодный в дни Сталинградской битвы.
Уже известно, что в экипаже «плавучего танка» было одиннадцать бойцов, которые до последнего вели бой. Капитаном корабля, вероятно, был 23-летний Павел Никитин. Для идентификации останков специалисты планируют провести генетическую экспертизу.
Кстати, на катере обнаружены останки не 11, а 13 человек. Возможно, на судне эвакуировали население военного Сталинграда. Таким образом, среди погибших могли быть и гражданские лица. А может быть, основная задача экипажа была иной, полагают эксперты.
– На судне не обнаружено документов, наградного оружия и комсомольских значков экипажа, – отметил представитель военно-исторического музея Виктор Василевский. – Никакие идентифицирующие личность предметы не брали бойцы, которые шли в разведку. Мы пообщались с ветераном, который проходил службу на таком же бронекатере. По его словам, вооружение состояло из 3 винтовок и 1 пистолета. На этом бронекатере 11 винтовок, 9 автоматов, 2 пистолета и арсенал гранат.
Капитан судна – пограничник, проходивший подготовку в военной школе НКВД. По словам губернатора Андрея Бочарова, эти данные позволяют предположить, что судно находилось в прямом подчинении управления госбезопасности. Вероятно, сам экипаж выполнял разведывательно-диверсионные задачи. Губернатор предложил начальнику УФСБ по Волгоградской области Анатолию Гулевскому «копнуть поглубже» и в своих архивах
Во время беседы с руководителями ветеранских организаций Андрей Бочаров также отметил важность общения с фронтовиками по поводу концепции развития мемориального комплекса на «Лысой горе».
– Планируется обсуждение с ветеранским сообществом концепции развития комплекса «Лысая гора», – отметил глава региона.
Напомним, существуют предложения по развитию мемориального комплекса «Лысая гора», который будет востребован поисковиками Волгоградской области и всей страны, а также жителями.
В настоящее время сохранение и увековечивание памяти защитников Отечества, поисковая работа имеют особое значение для Волгоградской области. В регионе действуют 48 поисковых отрядов, за период с апреля по ноябрь 2017 года ими были найдены и подняты останки 975 бойцов, павших в боях на территории области в период Сталинградской битвы.
Как уже сообщал портал «Волга-медиа.ру», 23 ноября, выступая перед активом региона с программным посланием, Андрей Бочаров отметил, что Волгоградская область — патриотический символ России. Сегодня восстановление особого статуса региона, подготовка к 75-летию Сталинградской победы — еще один импульс для развития. Волгоградская область отметит дату со всей страной 2 февраля 2018 года — указ подписал президент России Владимир Путин. На федеральном уровне была поддержана инициатива волгоградских фронтовиков о придании федерального статуса празднованию 75-летия Сталинградской победы.
— Все задачи, связанные с подготовкой и проведением мероприятий, посвященных 75-летию победы в Сталинградской битве, для нас являются приоритетными, — подчеркнул Андрей Бочаров.
Марина Поляничко