Делегации 40 регионов участвуют в бизнес-форуме в Волгограде


Делегации 40 регионов участвуют в бизнес-форуме в Волгограде

В пятницу, 1 декабря, в областном центре открылся Всероссийский форум «Роль МФЦ и органов власти в развитии бизнеса». Волгоградская область – один из лидеров страны по предоставлению предпринимателям госуслуг в формате «одного окна».

Помимо региональных делегаций, на форум прибыли представители Минэкономразвития РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Волгоградская область готова поделиться с коллегами успешным опытом.

– Приоритетное направление и для нашей территории, и для всей России – это развитие малого и среднего бизнеса, – подчеркнул на открытии форума заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. – Сегодня Волгоградская область занимает первое место по количеству организаций, зарегистрированных на портале «Бизнес-навигатор», это 3,5 тысячи юридических лиц. В 2018 году в Волгограде планируется открыть Дом для бизнеса. Эти шаги позволяют предпринимательству развиваться и двигаться вперед, укреплять экономику региона.

\"\"

Работа по поддержке предпринимательства ведется в Волгоградской области на постоянной основе с 2014 года. Губернатор Андрей Бочаров обозначил это направление как одно из ключевых в деятельности исполнительной власти. В первую очередь предпринимателей избавляют от бюрократических издержек – на сегодняшний день в регионе подписано 50 соглашений с органами власти по упрощению ряда процедур для предпринимателей.

Прогрессивную политику в отношении бизнес-сообщества положительно оценивает  Минэкономразвития РФ. Это подтверждает участие в форуме в Волгограде делегации федерального ведомства. Тесное взаимодействие федерального центра и администрации Волгоградской области формирует ее высокий статус региона федерального значения.

– В Волгоградском регионе создана комплексная система поддержки малого и среднего предпринимательства, активно создаются центры оказания услуг, расширяется перечень услуг и их качество, – говорит заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Дмитрий Антипов. – Надеюсь, работа продолжится такими же темпами.

Сейчас в Волгоградской области действует 17 так называемых бизнес-окон, которые принимают индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С начала 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили порядка 74 тысяч услуг, это в два раза больше, чем за весь 2016 год. Число услуг увеличилось с 130 до 180.

В рамах форума в Волжском сегодня будет открыт специализированный МФЦ для бизнеса.

Такое стремительное развитие в Волгоградской области сети МФЦ делает инвестиционный климат более благоприятным, значительно снижаются административные барьеры для предпринимателей.

Во многом именно малый и средний бизнес должен обеспечить рост валового регионального продукта до 1 триллиона рублей к 2021 году. Такой показатель в программном послании к активу Волгоградской области обозначил губернатор Андрей Бочаров.

\"\"

Он считает, что необходимо направить свои усилия на создание комфортного делового климата, развитие бизнеса, увеличение числа предпринимателей. Кстати, еще в апреле этого года он на расширенной встрече с предпринимателями поставил перед экономическим блоком администрации ряд задач по этому направлению.

Оксана Кузнецова

Выбор редакции