В поселке Нижний Тракторный обнаружены останки 51 бойца


В поселке Нижний Тракторный обнаружены останки 51 бойца
Подведены итоги поисковой работы, проведенной 25 ноября общественной организацией «Поиск».
 
Как сообщили «Волга-Медиа.ру» в общественной организации по поиску бойцов, был поднят 51 солдат, место раскопок засыпано. Сейчас останки перевезены для хранения на территорию военно-мемориального кладбища в Россошках. В ближайшее время благодаря архивным работам личности бойцов установят, а затем будет принято решение по их перезахоронению.
 
Напомним, ранее сообщалось, что в поселке были найдены тела 40 солдат, однако, по последней информации, количество обнаруженных защитников Сталинграда намного больше.
 
Отметим, что поисковые работы проводились по согласованию с областным военным комиссариатом в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
 
По словам  Александра Ситникова – заместителя директора ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» с территории поселка, где велись поисковые работы, бойцов поднимали еще в 1963 году.
 
−  Братская могила появилась здесь  3 февраля 1943 года, в ней был захоронен 81 боец 159-го укрепрайона 66-й армии, которые принимали участие в ликвидации северной группировки врага в Сталинграде, – рассказал Александр Ситников. − И в 1963 году бойцов перезахоронили в братскую могилу на Мамаевом кургане, а в 1967 году на территории поселка Нижний Тракторный появился памятный знак, от которого сейчас сохранился лишь постамент.
 
Таким образом, ранее существовавшая могила, информация о которой содержалась в архивах, была перенесена. Однако в связи с проведением работ по благоустройству в парке поселка Нижний Тракторный, общественная организация решила провести дополнительные поисковые работы.
 
− Сегодня перед проведением работ по благоустройству в городе и области всегда организовывают поисковые работы, которые согласовываются с администрацией и профильными комитетами, так как на территории нашего региона очень много захоронений и останков, о которых ничего не известно, − продолжает эксперт. – В этот раз было обнаружено ранее не учтенное захоронение. Скорее всего, оно появилось также в 1943 году.  
 
Известно, что сейчас специалисты проводят исследования и пытаются идентифировать личности обнаруженных солдат.
 
− По мере обнаружения личных вещей бойцов будет проводиться их идентификация, − пояснила  Светлана Князева, председатель общественной организации по поиску бойцов. − К сожалению, эта работа сейчас осложняется отсутствием личных вещей. Пока найдены ложка без инициалов и пустой жетон. Поисковиками будет проверяться также информация о возможном захоронении в этом месте бойцов дивизии, сформированной в Ставрополе.
 
После установления личностей обнаруженных бойцов планируется их перезахоронение со всеми почестями на кладбище в Городищенском районе или же на территории Мамаева кургана.
 
− Поднятие останков погибших воинов и перезахоронение их на мемориальных кладбищах – благородное дело, эти люди должны лежать рядом со своими товарищами, − считает Надежда Белоусова, директор музея истории ВГТЗ. − Парк нуждается в уходе, очень хорошо, что сейчас этому вопросу уделяется внимание со стороны властей.
 
Добавим, что волгоградские поисковики постоянно ведут работы по обнаружению забытых могил и  перезахоронению бойцов. Благодаря их работе уже найдены захоронения свыше 30 тысяч солдат. Только в текущем году были обнаружены останки 800 защитников Сталинграда, установлены имена более 40 бойцов. В прошлом году поисковые экспедиции были проведены в Городищенском, Иловлинском, Октябрьском, Светлоярском, Суровикинском, Клетском, Калачевском, Котельниковском, Чернышковском, Калачевском, Серафимовичском и Среднеахтубинском районах. На сегодняшний день в регионе действует 60 поисковых отрядов общей численностью более тысячи человек.
 
Светлана Балденкова
 
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции