Выпуск импортозамещающей продукции в Волгоградской области вырос на 19,9%

Предприятия нашего региона за 9 месяцев произвели аналогов зарубежных товаров на сумму свыше 39 млрд рублей. Впервые в области начали делать прицепную сельхозтехнику, которая призвана заменить агрегаты из Англии, Франции и Италии.

За январь-сентябрь нынешнего 2017 года в Волгоградской области 53 производственных площадки выпустили 75 видов импортозамещающей продукции – рост объемов по сравнению с прошлым годом составил 19,9%. В 2016-м в программе импортозамещения участвовали всего 44 индустриальные организации, которые поставляли 57 видов таких товаров. Об этом «Волга-Медиа.ру» рассказали в региональном комитете промышленности и торговли.

Более чем в 2,8 раза увеличился выпуск оксида и гидроксида магния, на 17,4% – хлопчатобумажных тканей, швейных изделий и пряжи, на 9,4% – труб для добычи нефти и газа. Примечательно, что в текущем году, к примеру, впервые в регионе было начато производство прицепной сельскохозяйственной техники для овощеводов: пневматических сеялок, грядообразователей, рассадопосадочных машин и пленкоукладчиков. Волгоградская продукция призвана заместить оборудование производства Англии, Франции, Италии.

Напомним, в программном послании на встрече с активом области губернатор назвал промышленность драйвером экономики. Глава региона подчеркнул, что сегодня перед индустриальным сектором региона стоит новая задача – реализация экспортного потенциала.

– Намеченных темпов роста валового регионального продукта невозможно достичь без активизации внешнеэкономической деятельности, – сказал Андрей Бочаров.

Для этого предприятия получают господдержку на региональном и федеральном уровнях. В конце 2016 года губернатор и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Сегодня предпринимателям региона доступны более 170 услуг РЭЦ.

Так, десять производственных площадок подали 15 заявок в РЭЦ на сумму более 300 млн рублей. Средства они намерены направить на компенсацию части затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, транспортировку высокотехнологичной продукции, участие в международных выставках. Семь заявок уже одобрены и переданы для согласования в Минпромторг России.

Алена Катунцева