Казачьему роду нет переводу: в Иловлинском районе отметили патриотический праздник


Казачьему роду нет переводу: в Иловлинском районе отметили патриотический праздник
Хорошая новость 
 
Былинная земля лежит по берегам Дона. Люди, живущие здесь, чувствуют кровную вековую связь с предками-казаками, с героическими воинами, защищавшими Родину, надежно хранят традиции и передают их своим детям. В этом убедились корреспонденты «ВП», побывав в гостях в станице Сиротинской Иловлинского района.
 
 
Память сердца
 
22 ноября в районе торжественно отмечали 75‑летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков станицы Сиротинской. Дата и светлая, и трагичная. Именно здесь, в стратегическом месте у малой излучины Дона, гремели кровопролитные бои. Сюда пришелся главный удар 6‑й армии Паулюса, которая рвалась к Сталинграду.
 
Жители свято хранят память о героической обороне высоты 180,9 близ станицы, где 16 воинов 40‑й гвардейской стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Кочеткова повторили подвиг гвардейцев-панфиловцев и не пропустили врага.
 
Символично, что утром этого дня в станичной школе принимали в казачата второклассников. Бойкие мальчишки и девчонки с гордостью говорили о принадлежности к славному донскому казачеству. Десятилетние казачата учатся уважать старших, любить свой край, изучают его прошлое и гордятся им. Надо было видеть, с каким восторгом мальчишки впервые примеряли фуражки с красными околышами и настоящими кокардами.
 
После этого и юные, и пожилые сиротинцы, взяв портреты своих дедов и прадедов-фронтовиков, дружно двинулись к станичному обелиску. Памятное шествие «Бессмертного полка» – одна из новых, но уже крепко прижившихся традиций. Ведь за время сражений на Сиротинском плацдарме отдали жизни за Родину тысячи красноармейцев. Теперь они покоятся в центре станицы в братской могиле рядом с безымянными солдатами. Останки 17 бойцов, найденных в этом году в донских степях поисковиками, были с воинскими почестями перезахоронены на мемориале.
 
На митинге памяти выступили многие неравнодушные иловлинцы. Учащиеся казачьего класса высадили на братской могиле саженец – клон знаменитого волгоградского тополя, выстоявшего в страшных бомбежках. Молодой тополек знаменует новую жизнь, за которую сражались и погибали казаки. Теперь деревце и казачата будут расти вместе.
 
 
Наследники славных традиций
 
А затем на донских лугах прошел широкий казачий праздник – с задорными песнями, лихими скачками и хлебосольным солдатским привалом.
 
Выступили самодеятельные творческие коллективы. Дух захватывало на показательных выступлениях по конкуру воспитанников конно-спортивного клуба «Дончак». Состоялись скачки по пересеченной местности на дистанцию 2,5 километра. В заключение молодежь и взрослые казаки продемонстрировали свою спортивную подготовку на эстафете.
 
Один из организаторов мероприятия, Александр Егоров, председатель Иловлинской районной думы, донской казак и атаман Иловлинского юрта, справедливо отметил, что такие праздники устраиваются не просто для того, чтобы «себя показать».
 
– Мы стремимся воспитать наследников славных дел великой казачьей культуры. Ведь возрождение казачества связано непосредственно с возрождением нашего края. Да, сегодня во многом эта работа держится на личной инициативе, но я уверен, для того чтобы вернуть традиции наших дедов, надо использовать все возможности.
 
Ведь воспитание хранителей и защитников Отечества в конечном итоге – дело государственной важности.
 
Александр Егоров, председатель Иловлинской районной думы и атаман Иловлинского юрта:
 
– Возрождение казачества идет не на словах. Это целый комплекс воспитательных, социальных, культурных мероприятий. Но, на мой взгляд, мы пока еще недостаточно знакомим молодежь с основами традиционной казачьей культуры. Ведь это не один только фольклор, а богатейший пласт народной культуры, включая хозяйственный и воинский уклад жизни.
 
Носителей этой культуры почти не осталось, значит, нам надо больше внимания уделять тому, как на основе вековых традиций готовить молодежь к реалиям современной жизни. Да, у нас есть достижения в этом плане. В Иловлинском районе в школах создаются казачьи классы. Сегодня в станице Сиротинской вы видели, как на казачьем сходе принимали в казачата ребятишек и вручили им казачьи заповеди. Будет и посвящение в казачата, когда мы их, как водится, посадим на коня. Меня волнует, что молодое поколение впитывает ценности западной культуры с ее философией эгоизма, алчности. Поэтому у нас в районе утверждена образовательная программа дополнительного этнокультурного компонента для казачьих классов. Ведь в обычных школьных учебниках, к сожалению, вы не найдете достаточной информации о казаках.
 
Казачий компонент – это не песни-пляски, и даже не штаны с лампасами, как многие ошибочно думают. А это мировоззрение духовно и физически крепкого человека, который живет в согласии с собой и с окружающим миром, выполняет долг перед Отечеством и на Божий суд идет честно. 19 ноября мы совершили конный переход – 30 с лишним всадников от станицы Клетской дошли до станицы Голубинской (конный переход был посвящен 75‑летию начала успешного контрнаступления советских войск под Сталинградом, его возглавил Александр Егоров. – Прим. ред.). Этим мы еще раз дали возможность вспомнить традиции дедов.
 
Наша задача, чтобы молодые люди, несмотря на трудности, не искали только легких и случайных заработков, а трудились, обустраивали свою землю и когда‑нибудь передали ее своим детям процветающей. А сегодня мы показываем, что умеем не только трудиться и решать проблемы, но и достойно праздновать.
 
Юлия Гречухина
 
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции