ДОСААФ России – путевка во взрослую жизнь

Хорошая новость

Выставку в дни празднования 75‑летия контр­наступления советских войск под Сталинградом на стадионе «Водник» в Калаче-на-Дону организовало Волгоградское отделение ДОСААФ России.  Жителям и гостям показали пневматические винтовки, пистолеты, арбалеты, водолазное снаряжение, оборудование для страйкбола, модели танков, вертолетов времен Великой Отечественной и новое оружие. Посетители узнали, чем занимаются школы и спортивно-технические клубы в составе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России. 

 

Профессии на все времена

Как подчеркнул на встрече со студентами ВолГУ председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, в ДОСААФ можно не только освоить профессии, востребованные в Вооруженных силах РФ, но и приобрести навыки, необходимые в повседневной жизни. Речь идет о подготовке специалистов массовых технических профессий.

В структуре у ДОСААФ России Волгоградской области – 37 местных отделений в городах и районах, 7 школ, 29 учебных спортивно-технических клубов и детско-юношеская школа по пулевой стрельбе. Региональное отделение решает задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке граждан призывного возраста по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ, подготовке специалистов массовых технических профессий, развитию технических и военно-прикладных видов спорта. Как сообщил председатель РО ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов, в 2016 году региональное отделение ДОСААФ подготовило 15 тысяч гражданских специалистов по 88 профессиям и порядка 1 тысячи военных учетных специалистов для Вооруженных сил РФ. Получены госзадания на подготовку десантников и связистов. В прошлом году Волгоградское отделение ДОСААФ заняло первое место в России по подготовке специалистов массовых технических профессий.

Кстати, на выставке были представлены образцы военной техники, переданной РО ДОСААФ России Волгоградской области Минобороны: БТР-80, грузовые учебные автомобили КамАЗ-5350, КамАЗ-4350, «Урал-43206» и топливомаслозаправщик АТМЗ-4310.

Как пояснил замначальника отдела по подготовке специалистов РО ДОСААФ России Волгоградской области Виктор Дуванов, на этой технике обучают специалистов для ВС России: водителей различных категорий, специалистов колесных БТР-80, водителей топливно- и маслозаправочных средств и автокрановщиков. В региональном отделении ДОСААФ также готовят специалистов подводных, подземных, кабельных видов связи, стрелков-парашютистов.

 

Стрелки и матросы

Свои возможности на выставке продемонстрировали все спортивно-технические клубы и школы, а также военно-патриотические организации, которые сотрудничают с ДОСААФ.

– Мы обучаем ребят стрелять из винтовки, пистолета и арбалета, у нас есть оружие и для начальной, и для профессиональной подготовки, – рассказал директор спортивно-технической школы по стрелковым видам спорта Сергей Орлов. – Ребята занимаются с удовольствием, участвуют в соревнованиях. Мы обучаем правилам и навыкам безопасного обращения с оружием, что является обязательным условием для получения лицензии на хранение и ношение оружия.

Волгоградская морская школа, которой руководит Александр Ласкин, готовит водолазов, водолазов-сварщиков. Здесь можно приобрести специальности: рулевой-кормщик, матрос, моторист, машинист компрессорных установок и другие. В школе ведется подготовка специалистов средств связи для Вооруженных сил РФ.

С 2012 года волгоградское отделение ДОСААФ сотрудничает с Военно-историческим музеем, которым руководит Николай Мезин. Учащиеся Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов предстали перед посетителями выставки в экипировке советских солдат образца 1942 года, показали оружие времен Великой Отечественной и личные вещи бойцов, найденные поисковиками.

С 2013 года совместно с РО ДОСААФ России Волгоградской области музей организует и проводит военно-исторические и легкоатлетические фестивали, которые собирают сотни ребят.

 

Служить научим!

В военно-патриотическом клубе «Вольный ветер Дона» ребят учат не только метко стрелять из страйкбольной пневматики, но и ножевому бою, казачьим видам спорта (фланкировка шашкой).

– Полевые выходы проводятся в полном боевом снаряжении современного пехотинца, – рассказал старший инструктор Евгений Фролов. – Пройти 30–40 км в таком снаряжении нелегко. Только жилет весит 10 кг. Тем, кто выработал такую привычку, научился быстро бегать и метко стрелять, в армии будет легко.

Сам Евгений служил в военной разведке РВСН и очень этим гордится:

– Ни секунды не пожалел о том, что служил в армии. Год пролетел, как один миг. Было очень интересно. Призываю ребят не отлынивать от военной службы. Пусть приходят в наш клуб. Мы их подготовим к армейской службе.

 

Радиоспорт на подъеме

Многие юноши и девушки с азартом занимаются радиоспортом. Большой популярностью пользуются скоростной прием и передача радиограмм, спортивная радиопеленгация (т. н. «охота на лис») и многоборье радистов. Научить этому могут в Волгоградском общественном радиоклубе «Импульс», созданном при региональном отделении ДОССАФ России.

– У нас занимаются все – от пионеров до пенсионеров, – шутя заметил член совета радиоклуба Александр Кулинич. – Радиоаппаратура у нас разная – от советских образцов до современной, есть и для спортивной радиопеленгации («охоты на лис»).

«Лиса» – маломощный УКВ-радиопередатчик, замаскированный в лесу, в поле, в горах и т. п. Задача охотника – в кратчайшее время обнаружить заданное количество «лис» согласно правилам соревнований с помощью приемника-пеленгатора.

– Традиционные виды радиосвязи до сих пор не изжили себя, – рассказал Николай Галейченко, ответственный секретарь совета радиоклуба. – 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке вместе с башнями-близнецами были уничтожены базовые станции сотовой и служебной радиосвязи, которые находились на крыше зданий. В первые минуты после теракта полицейские и пожарные не могли координировать свои действия. На помощь пришли радиолюбители – развернули в соседней школе свои радиостанции и наладили связь.

 

На благо Отечества

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту возрождается. Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписали соглашение о сотрудничестве, которое открывает местной молодежи новые перспективы.

– Важным шагом станет создание на базе Среднеахтубинского аэродрома авиационно-спортивного центра, – сообщил Сергей Забеднов. – Будет создан многофункциональный центр с полосами препятствий, мототреками, плоскостными объектами. Убежден, что, объединив усилия, мы поднимем военно-патриотическое воспитание в регионе на самый высокий уровень. Сегодня ДОСААФ России дает возможность молодым людям получить путевку в жизнь, почувствовать себя неотъемлемой частью российского общества, стать настоящими патриотами Отчизны. Ведь каждый из этих ребят – это надежда, опора и будущее нашей страны.

Ирина Шестакова