21 проект волгоградских инноваторов претендует на 10 грантов

К 10 декабря станут известны победители, которые получат по 500 тысяч рублей на реализацию научно-технических задумок.

В 2017 году на конкурс для ученых и инноваторов была подана 31 заявка. Но только 21 из них после оценки независимых экспертов была допущена до комплексного рассмотрения, сообщает «Волгоградская правда.ру». На этой неделе отобранные работы в области АПК, альтернативной энергетики, экологии, здравоохранения оценивает конкурсная комиссия. В нее, помимо ученых и предпринимателей, входят первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев и заместитель губернатора – председатель регионального комитета экономической политики и развития Александр Сиваков.

– Законом о грантах и бюджетом Волгоградской области предусмотрено выделение 10 целевых финансовых дотаций. Сумма каждого гранта – 500 тысяч рублей, – пояснил Александр Дорждеев. – Поддержка предоставляется в форме субсидии. На эти средства можно проводить прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы, необходимые для реализации своих научных, научно-технических и инновационных проектов. Они должны быть направлены на социально-экономическое развитие Волгоградской области.

Проекты строго оценят по четырем критериям: актуальность для нашего региона, социально-экономическая значимость, возможность прикладного применения, обоснованность сметы расходов.

Напомним, стимулирование развития науки и технологий выступает одной из важнейших задач эффективной реализации региональной научно-технической и инновационной политики. Внедрение новых разработок позволяет повысить конкурентоспособность экономики области.

Светлана Усанова, Алена Катунцева