За два года число абортов в Волгоградской области сократилось на 41%

В ноябре в регионе проводилась межведомственная программа-месячник «Все начинается с семьи». В понедельник, 27 ноября, представители администрации Волгоградской области, депутаты, медики, педагоги и руководители НКО за круглым столом обсудили профилактику абортов и сохранение семейных традиций.
 
Сегодня в Волгоградской области сложилась сложная демографическая ситуация. Из-за «демографической ямы» в 90-х уменьшилось число женщин фертильного возраста. Многие по разным причинам не просто не хотят обзаводиться потомством, но и, забеременев, хотят сделать аборт. 
 
В 2015 году в Волгограде и районах области началась серьезная работа. Психологи и медики, получившие специальную подготовку, стали проводить персональное трехступенчатое доабортное консультирование каждой из беременных жительниц региона. Межведомственная работа дала отличный результат. За последние два года количество абортов сократилось на 41%.
 
– В прошлом, 2016 году доабортное консультирование составляло 96%. Сейчас его проходят все 100% женщин, которые решились на аборт, – рассказала старший консультант отдела демографической политики областного комитета здравоохранения Лариса Коловоротная. – Таким образом, благодаря усилиям медиков и психологов в 2016 году и за 9 месяцев 2017 года нам удалось спасти 2387 детских жизней. По статистике, это 5% от всех рожденных за этот период в регионе.
 
 Напомним, в Волгоградской области поддержка материнства и детства является одним из приоритетных направлений в работе администрации региона. Стратегию развития области  определил  губернатор Андрей Бочаров 3 года назад. Сейчас в области работают  5 центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 18 кабинетов медико-социальной помощи беременным, 43 семейно-консультативных пункта. В этих учреждениях будущим мамам бесплатно оказывают помощь квалифицированные психологи, социальные работники, юристы, а также психотерапевты. Подобные центры поддержки беременных помогают убедить женщин не отказываться от новорожденных.
 
Марина Поляничко, Ольга Сурагина. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.