Волгоградских бизнесменов пригласили к обсуждению реформы КНД


Волгоградских бизнесменов пригласили к обсуждению реформы КНД
27 ноября в городе-герое работал общероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни». Предприниматели и представители власти публично разобрали типичные ошибки коммерсантов при исполнении требований контрольных органов. 
 
Участники форума напомнили предпринимателям, что в 2018 году в России начнется реформа контрольно-надзорной деятельности и стартует она именно с муниципалитетов. Предприятия будут проверять исходя из степени их опасности. Предполагается, что это значительно сократит число проверок. 
 
В рамках реформы КНД предписано проведение публичных слушаний по вопросам правоприменительной практики. По словам представителя региональной прокуратуры Ирины Фетюхиной, такие слушания возьмут на себя функцию профилактики.
 
Волгоградский бизнес-омбудсмен Ольга Устинова считает: чем лучше на слушаниях раскроют типичные ошибки коммерсантов при исполнении обязательных требований, тем меньше будет новых нарушений, поскольку бизнес учтет в работе этот опыт. Но пока что контрольно-надзорные органы по-прежнему превращают живые публичные слушания в сухие отчетные собрания. 
 
На полях форума прозвучали интересные итоговые цифры. Так, 23% от общего числа обращений в 2016 году к региональному бизнес-омбудсмену закончились восстановлением прав предпринимателей. Существенно изменилась содержательная часть жалоб.
 
Например, в 2016 году предприниматели чаще всего жаловались на нарушение прав в сфере земельно-имущественных отношений, нестационарной торговли, в области надзора, а также при осуществлении пассажирских перевозок, а в 2017 году коммерсанты нередко сталкивались с блокировкой банковских счетов. Как выразилась бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, появился своего рода «банковский надзор».
 
– У предпринимателей, которых заносят в так называемые черные списки, на 5-7 дней на счетах зависают по 10-15 млн рублей, – объяснила Устинова. – Эти деньги банки где-то крутят. При этом никаких объяснений не дают, ссылаясь на 115-ФЗ, который касается терроризма. Каждый день вечером у меня начинаются звонки на эту тему. Я предлагаю участникам круглого стола обратить на это внимание.
 
Обсудили участники форума еще один важный вопрос – техприсоединение к сетям. У коммерсантов на этом поприще возникает немало трудностей. Власть старается сократить сроки выдачи разрешительной документации, но законодательство не может обеспечить эти сроки. В планах – сократить сроки рассмотрения обращения с 30 до 10 дней, но и это нельзя назвать стопроцентным разрешением проблемы. Необходим прорыв в федеральном законодательстве, которого пока нет, чтобы значительно сократить эти сроки.
 
Марина Поляничко

Выбор редакции