В Волгограде 10 женщин наградили знаком «Материнская слава»

 
В администрации Волгоградской области в пятницу, 24 ноября, на традиционном торжественном приеме, посвященном Дню матери, награды получили многодетные жительницы региона.
 
Уже 19-й год подряд в областной столице проводится тожественный прием в честь Дня матери. В 2017 году в Белый зал впервые пригласили глав муниципальных образований или их представителей. Дело в том, что в районах области проводился месячник «Все начинается с семьи». В его рамках прошло множество мероприятий, на которых речь шла о самой главной ценности в жизни каждого.
 
Мама 9 детей из села Карповка Городищенского района Валентина Филиппова немного смущена тем, что попала в столь торжественную обстановку. 
 
– Не думала, что нас могут заметить и пригласить на прием, – признается она. – Для меня получить почетный знак губернатора и приятно, и в то же время волнительно. 
 
Самый старший в семье Филлиповых  – 15-летний сын. Младшей дочке всего 10 месяцев. Валентина рассказывает, что и не подозревала, что станет многодетной матерью.
 
– Думала, что у меня будет двое детей: девочка и мальчик, – говорит женщина. – А в итоге воспитываем с мужем пять дочек и четверо сыновей. Скажу, что мне очень повезло с супругом – он во всем помогает.
 
По словам многодетной мамы, хорошим подспорьем для многодетной семьи в трудное время стало подсобное хозяйство. Семья  Филипповых разводит птицу, овец, свиней. Огромна помощь старших детей. С журналистами Валентина поделилась секретами семейного счастья: «Нужно уважать и доверять друг другу и, конечно, любить».
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», среди награжденных почетным знаком волгоградка Галина Коровина. Она воспитала 5 детей, а сейчас помогает им справляться с 9 внуками. А, например,  Галина Тишунова из города Фролово вырастила семерых детей. Теперь она дарит тепло и заботу 12 внукам. Мама пятерых дочек и одного сына Аделина Никитина из Котельниковского района мечтает стать бабушкой.
 
 –  Я счастлива, что нелегкий материнский труд отмечен почетным знаком губернатора, – говорит женщина. – Всегда мечтала быть многодетной мамой, потому что сама росла в окружении двух сестер и двух братьев. 
 
По словам Аделины, она всегда вспоминает мамину любовь и заботу, которая до сих пор заботится о внуках. 
 
–  Беру с нее пример, – делится женщина. – Сейчас сама каждый день слышу: «Мамочка, я тебя люблю», «Мамочка, я тебя обожаю».
 
На торжественной церемонии в областной администрации почетные знаки «Материнская слава» многодетным волгоградкам вручила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. Она поблагодарила женщин за их вклад в воспитание детей и сохранение семейных ценностей.
 
–  Большая и дружная семья – это тот самый «кирпичик», на котором держится вся Россия. Поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений, обозначенных губернатором, – обратилась к волгоградкам Мержоева. –  Для нас важны каждая семья, каждый ребенок. Сегодня в центре внимания – показатели рождаемости, оказание социальной поддержки, вопросы медицинской помощи учреждений здравоохранения и другие. 
 
По словам заместителя губернатора, прирост рождаемости в регионе идет во многом за счет многодетных семей. Такие пары – самые крепкие, а многодетные мамы – это гордость своего района, односельчан, соседей, родных.
 
Мать шестерых детей, волгоградка Ольга Иоффе считает важным то, что в области существует общественное признание многодетных женщин и такой почетный знак, как «Материнская слава».
 
– Воспитание большого количества детей – процесс трудный, но это не тяжкое бремя, – отмечает многодетная мама. – Каждый ребенок – это целый мир, разные характеры, разные предпочтения. А от женщины зависит, какими вырастут ее дети, как сложится их будущее,  будущее Родины.  
Марина Поляничко, Светлана Усанова Фото © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко