В Мемориальном парке Волгограда появятся фонтан и зеленый амфитеатр

В настоящее время на объекте ведется заливка третьей из пяти подпорных стенок амфитеатра, который будет представлять собой ландшафтную конструкцию, расположенную  на существующем перепаде рельефа.
 
Подпорные стены выполнят из бетона, а удобные сиденья – из дерева. Амфитеатр из пяти подпорных стенок  установят на  территории в 300 квадратных метров, сообщили «Волга-медиа.ру» в мэрии.
 
По словам руководства строительной компании,  протяженность самой длинной стенки составит порядка 60 погонных метров. Зеленый амфитеатр будет соединяться  с основными пешеходными дорожками. На его территории  будут высажены деревья и кустарники, установлено освещение.
 
Сейчас в парке продолжаются работы по устройству  плоскостного фонтана. Уже окончены заливка и армирование чаши фонтана. В ходе следующего этапа будут установлены трубопроводы и кабели. Параллельно рабочие заняты оборудованием технического помещения, где в дальнейшем расположится аппарат управления водным сооружением.
 
В итоге в парке появится «сухой» фонтан диаметром 16 метров, рисунок которого будет постоянно меняться благодаря 77 управляемым  струям, вздымающимся вверх на высоту до восьми метров. Особенный эффект будет достигаться с помощью «туманных» насадок и 70  цветных светодиодов.  Кроме того, достопримечательность будет оборудована 12 музыкальными колонками.
 
Напомним, первый этап благоустройства парка уже выполнен – в День Победы в Волгограде была открыта Аллея России, ставшая  одним из самых запоминающихся событий Года экологии. Работы в парке начались в марте этого года. За два с лишним месяца обыкновенная зеленая зона площадью порядка трех гектаров превратилась в современный и благоустроенный парк: здесь высажены деревья и кустарники, установлены пешеходные дорожки, смонтированы современные парковые светильники и садовая мебель. В парке также появился новый исторический и природный памятник  – Сталинградский тополь, выращенный из побега легендарного дерева с Аллеи Героев.
 
Завершить все работы по благоустройству Мемориального парка планируется к маю следующего года.  Согласно проекту в парке площадью пять гектаров появятся пешеходные и велосипедные  дорожки, современные парковые  светильники и садовая  мебель. Другими словами, у подножия будет создан большой современный и благоустроенный парк – один из самых масштабных проектов, реализуемых в Волгограде впервые за 50 лет.
 
Таким образом, работы по созданию уютной зеленой зоны продолжаются. На протяжении многих лет этой территории не уделялось должного внимания, отсутствовали лавочки и урны, не было фонарей и системы полива. Сегодня задача Андрея Бочарова по обновлению парка практически выполнена.   
 
Светлана Балденкова