Сельские больницы в Волгоградской области получили 317 новых врачей

В регионе продолжается работа в рамках проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
 
В пятницу, 24 ноября,  на коллегии областного комитета здравоохранения обсуждались вопросы по обеспеченности больниц региона врачами, сообщает «Волгоградская правда.ру». В общей сложности в поликлиниках Волгограда и области не хватает 2440 врачей и 2456 средних медработников. Почти аналогичная ситуация и в стационарах. Сложнее всего обстоят дела в медучреждениях сельской местности. Самая низкая обеспеченность врачами в Ольховском, Дубовском и Алексеевском районах. 
 
Однако специалисты комитета считают, что ситуация с кадрами совсем не безнадежная. За последние несколько лет кадровый дефицит в системе волгоградского здравоохранения ощущается уже не так остро. Причина тому – проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Проект «Земский доктор» уже не первый год успешно функционирует в регионе. Его участниками стали 317 врачей, а сельские больницы и поликлиники получили специалистов по 36 наиболее востребованным врачебным профилям. В этом году на село поехали еще 75 «земских» докторов. Отметим,  наш регион стал первым в РФ, где был внедрен и проект «Земский фельдшер».
 
Успешные результаты этих двух проектов в Волгоградской области привлекли интерес на федеральном уровне. В связи с этим председателя областного комитета здравоохранения Владимира Шкарина пригласили выступить на недавно проходившем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» с докладом о привлечении и закреплении медицинских кадров на селе.
 
Вместе с тем, по мнению специалистов, очень хорошо зарекомендовала себя практика целевой подготовки специалистов не только с высшим, но и со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета. Так, с 2016 года медицинскими организациями заключены договоры о целевой подготовке 100 специалистов среднего звена. Сегодня в медицинских образовательных учреждениях региона для села готовятся 52 специалиста и еще 22 – специально для работы в службе скорой медицинской помощи.
 
– Комитетом здравоохранения совместно с главными врачами проведена большая работа по решению кадрового вопроса, – говорит заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Но нам еще есть к чему стремиться. Необходимо устранить сложившиеся за десятилетия кадровые диспропорции в отрасли. Уровень качества и доступности здравоохранения определяется многими факторами, но в первую очередь – укомплектованностью медучреждений профессиональными кадрами.
 
Ольга Сурагина, Светлана Балденкова