Красную книгу почв Волгоградской области составляли 13 лет

Сборник продемонстрировали сегодня, 24 ноября.
 
В нем отражено почвенное разнообразие региона, отмечены редкие почвы, еще не разрушенные хозяйственной деятельностью человека, сообщает «Волгоградская правда.ру».
 
Красная книга издавалась при поддержке и участии комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В нее вошли эталонные, уникальные природные и исторические почвенные объекты, потеря которых станет невосполнимой утратой для экономики региона.  Ученые трудились над сборником в течение 13 лет.
 
– Мы ставили задачу отразить в Книге почв не только их уникальность и разнообразие, но и обозначить в ней проблемы, – пояснил Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. – Среди этих проблем – промышленное освоение целинных земель, истощение почв в результате неумелой сельхозобработки, а также объективные факторы: глобальное потепление, опустынивание, водная и ветровая эрозия.
 
Помимо основных и дополнительных эталонов почв, в Книгу внесены почвы, которые обнаружены на территории региона впервые.
 
– Все 220 почвенных разрезов, которые мы занесли в эту книгу, заложены на целинных почвах, маленьких участках среди пахотных и нарушенных земель, – подчеркнул один из авторов книги, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» Вениамин Кретинин. – Ориентируясь на опубликованные нами данные, волгоградские аграрии смогут контролировать плодородие почв, регулировать свою хозяйственную деятельность.
 
По словам ученых, придание особого статуса эталонным почвам позволит не только оградить их от вреда, причиняемого сельхоздеятельностью, но и разработать меры по восстановлению ценных участков. В Красной книге обозначены места, где следует ввести ограничение интенсивного использования, а также разработать щадящие режимы землепользования.
 
Отметим, информацию из книги можно использовать при мониторинге, кадастрировании и разработке ландшафтно-адаптивных систем ведения хозяйства.
 
Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков отметил, что  благодаря усилиям природоохранных, правоохранительных органов и научного сообщества Волгоградская область –  один из лидеров по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей законодательства. Правда, по словам Валерия Сегизекова, существует одна проблема − на сегодняшний день отсутствуют государственные экологические экспертные структуры, которые могут дать однозначную оценку последствиям негативного влияния на состояние почв. В связи с этим иногда трудно правильно квалифицировать нарушения.
 
Благодаря Красной книге почв появляется новая возможность  для формирования системы охраны почв в нашем регионе. Вслед за этим необходимо внести изменения в законодательную базу и разработать мероприятия по сохранению почв и их восстановлению, считают эксперты.
 
Ирина Шестакова, Светлана Балденкова