У детей-сирот Волгоградской области появится право на новый вид выплат

 
С 1 января 2018 года впервые будут назначаться социальные пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. 
 
Такую меру установил новый федеральный закон от 18.07.2017 № 162–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», сообщили в пресс-службе областного ПФР. Право на денежные выплаты получат новорожденные дети, оставленные в роддоме, или те, которых находят без документов. Кроме того, выплаты предназначены тем детям, в свидетельстве о рождении которых графы «мать» и «отец» остаются пустыми.
 
Размер социальной пенсии составит 10 068 рублей  53 копейки.
 
В Волгоградской области право на установление нового вида пенсий возникнет у 113 детей-сирот. 
 
− Новый вид выплат предусмотрен для детей до 18 лет, а также старше этого возраста, если они обучаются в учреждениях по очной форме до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, − пояснили в ведомстве.
 
Отметим, что социальная пенсия будет назначаться на основании заявления, подать которое не ранее 1 января 2018 года в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ могут:
 
– законные представители (опекун, попечитель, приемные родители) по месту жительства законного представителя либо по месту жительства несовершеннолетнего лица;
 
– законный представитель – администрация учреждения, в котором несовершеннолетнее лицо пребывает, по месту нахождения этого учреждения;
 
– несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться самостоятельно по месту своего жительства или пребывания.
 
Светлана Балденкова