Ровно 75 лет назад Калач-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Годовщину важного события, перевернувшего ход войны, отметили в городе 19 ноября масштабными торжествами.
 
В августе 1942 года в районе Калача-на-Дону шли напряженные бои. Советские солдаты пытались защитить территорию от фашистских захватчиков. И все же немцам удалось оттеснить наши войска и выйти в район Калача. 26 августа 1942 года город был захвачен. Через три месяца в ходе ожесточенных боев 23 ноября 1942-го его освободили. В этот день в рамках операции «Уран» в Калачевском районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. Защитники города в  сражениях с немецко-фашистскими захватчиками проявили стойкость, мужество и массовый героизм.
 
Калач сыграл большую роль и в завершающем этапе Сталинградской битвы, в операции «Кольцо» (1943 год). В Калачевском районе замкнулось кольцо вокруг немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь началось и завершилось окружением вражеской группировки контрнаступление Красной армии, в результате которого в сталинградском «котле» оказались 22 немецкие дивизии фельдмаршала Паулюса.
 
Таким образом, Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942–1943 годах, которая, по сути, переломила ход Великой Отечественной войны.  К сожалению, не обошлось без потерь. По данным архивов Калачевского музея, в ходе боев в районе города погибло более 50 тысяч советских воинов. 
 
В этом году памятное событие жители города  отметили 19 ноября. В праздновании 75-летия начала разгрома фашистских войск приняли участие 40 тысяч человек. Напомним, по этому случаю в Калач-на-Дону прибыли специальные гости: ветераны, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, члены Совета Федерации, депутаты федерального парламента, волгоградской облдумы и лидеры всероссийских патриотических организаций.  
 
Праздничный день запомнился торжественным маршем, открытием стелы «Город воинской славы», масштабным гала-концертом и красочным фейерверком. Также в этот день торжества проходили и в областном центре. В Волгограде самыми зрелищными стали праздничный концерт Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ и культурно-патриотическая акция «Знамя Победы». Кульминацией торжеств стал пуск оригинальной художественной подсветки моста через Волгу. Подробнее о том, что происходило в этот день, вы можете прочитать здесь.
 
Светлана Балденкова