Подробности: место братской могилы в Волгограде указала местная жительница


Подробности: место братской могилы в Волгограде указала местная жительница

История обнаружения массового захоронения защитников Сталинграда на севере областного центра обрастает новыми мифами: один из них – находку сделали во время проведения земельных работ по строительству дороги. На самом деле это не так, на место захоронения указала местная жительница.

О первых результатах раскопок читайте в материале «Волга-Медиа.ру».

Сегодня директор волгоградского «Центра патриотической и поисковой работы» Алексей Новиков рассказал, что на предполагаемое место захоронения поисковикам указала местная жительница Валентина Арефьева. Женщина рассказала специалистам о том, что на территории бывшего парка между ДК ВПЗ и рекой Волгой могут быть две могилы. В одной захоронены защитники Сталинграда, в другой – мирные жители, погибшие во время бомбежки.

27 октября после исследования местности эта информация подтвердилась. Тогда члены общественной организации «Поиск» приступили к поднятию останков.

Данные о том, что в месте массового захоронения велись строительные работы, недостоверна. Земля здесь ни под какие стройки даже не зарезервирована.

– При заключении любого госконтракта по строительству дороги в обязательном порядке предусматривается согласование плана размещения объекта и проектные решения, получение положительного заключения историко-культурной экспертизы, а также проведение историко-культурной экспертизы в отношении земель, подлежащих воздействию, – прокомментировали в комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

Между тем поисковики продолжают свое дело по поднятию останков – по меньшей мере в могиле было захоронено 40 человек. Большой удачей станут находки личных вещей, по которым можно будет идентифицировать бойцов.

Поисковое движение Волгоградской области – одно из самых авторитетных и многочисленных в стране: 60 отрядов численностью более 1000 человек проводит системную работу не только в местах боевых сражений, но и в архивах. Поисковики устанавливают имена героев, которые считались пропавшими без вести десятки лет. А затем «возвращают» бойцов домой, обеспечивая им захоронение с почестями.  

Благодаря работе волгоградских поисковиков уже найдены захоронения свыше 30 тысяч бойцов. Только в 2017 году были найдены останки 906 защитников Сталинграда, установлены имена более 40 бойцов.

– Работа по нахождению и поднятию останков героев Великой Отечественной войны имеет большое значение для каждого гражданина нашей страны, – считает председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков. – Главной ее целью является установление «забытых» имен бойцов и поиск родных, которые так и не дождались их возвращения с войны. Конечно же, эта работа должна быть продолжена и усилена, особенно в преддверии 75-летия победы советских войск под Сталинградом.

Оксана Кузнецова 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции