Жители Волгоградской области собирают подписи за референдум о времени

Четыре дня подряд идет сбор подписей за проведение референдума о часовом поясе, в котором хотят жить волгоградцы. 21 ноября в областной столице состоялась встреча организаторов сбора подписей с главой региональной Общественной палаты Татьяной Гензе и председателем облизбиркома Виктором Черячукиным.
 
Как пишет «Волгоградская правда.ру», на заседании члены группы подняли актуальные вопросы по проведению референдума. Сегодня перед активистами-общественниками стоит важная задача. Они  до 13 декабря должны собрать 40 тыс. подписей жителей Волгоградской области. В том случае если менее 10% из них будут признаны недействительными, областная избирательная комиссия зарегистрирует обращение. Затем его передадут в Волгоградскую областную думу, где парламентарии примут окончательное решение о дате возможного референдума.
 
Председатель областной Общественной палаты Татьяна Гензе отметила в ходе встречи, что пока наибольшую активность проявляют жители Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов Волгограда. С прошлого четверга штаб посетили уже 250 человек.
 
 – Всего с учетом того что многие посетители брали подписные листы с собой, собрано уже около 3000 подписей, – сказала Гензе. – Открыта и телефонная линия при штабе, на него с различными вопросами и пожеланиями позвонили более 120 человек. И только 5 из них высказались против проведения референдума.
 
В штабе не принимают подписи тех, кому не исполнилось 18 лет, людей без документов или с ксерокопиями паспорта. Однако в целом активность граждан довольно высока.
 
Добавим, что скоро подписи начнут собирать и в различных муниципальных образованиях области. Здесь уже побывали делегации из Быковского, Городищенского, Дубовского района, а в городе-спутнике Волжском тоже есть своя инициативная группа.
 
Кстати, коллективные сборы подписей, например, от сотрудников целой организации или фирмы незаконны.
 
– Собирать подписи на рабочих местах запрещено законом, – подчеркнул председатель облизбиркома Виктор Черячукин.
 
Многие волгоградцы еще не определились с тем, в каком часовом поясе они хотят жить. При этом за проведение референдума высказываются многие, а вот за перевод стрелок – далеко не все.  
 
Например, категорически против перевода часов выступает краевед Роман Шкода
 
– Мы настолько плотно связаны со столицей во всех отраслях, что сразу же возникнет масса проблем, – уверен он. – Также многие люди привыкли, что определенные телепередачи, например «Новости», начинаются по московскому времени. Плюсов не вижу, мы не увеличим световой день, а только сдвинем его.
 
Например, жители  соседних Саратова и Астрахани, где часы уже перевели, уже пожалели об этих изменениях. Однако Роман Шкода считает, что провести референдум нужно. Такого же мнения придерживается и один из членов Общественной палаты региона, профессор Алексей Бардаков.
 
– Я против перевода, уже выросло целое поколение волгоградцев, которое не помнит, что такое исконное волгоградское время, все привыкли жить в унисон с Москвой, – говорит он. – Пострадает транспортная система, финансовые коммуникации, ряд других отраслей. 
 
Член Общественной палаты Владимир Любченко придерживается иного мнения – он за перевод часов. Он считает, что слишком рано темнеет в вечернее время, дети возвращаются из школы, когда на улице уже кромешная тьма. Но в любом случае вопрос должны решать сами жители. 
 
Марина Поляничко, Андрей Шитов. Фото © ИД «Волгоградская правда» / архив.