Объем экспорта Волгоградской области в Казахстан вырос на 40%

Промышленники поставляют соседям сельхозмашины, лакокрасочные изделия, продукты неорганической химии и другое.

С начала 2017 года предприятия Волгоградской области поставили в Казахстан сельскохозяйственной, механической техники и оборудования на общую сумму 7,54 миллиона долларов, сообщает облпромторг.

Экспорт машин для уборки урожая вырос в 2,3 раза, машин для обработки почвы – в четыре раза, прочего оборудования для сельского хозяйства – в пять раз, таковы данные таможни. На сегодняшний день внешнеторговые связи с Казахстаном развивают пять предприятий.

В целом по промышленности объем экспорта Волгоградской области в Казахстан в январе – сентябре 2017 года вырос на 40%.

Власти Волгоградской области оказывают поддержку предприятиям по выходу и освоению зарубежных рынков сбыта, а также по расширению несырьевого экспорта. В 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве, по итогам которого волгоградские предприятия начали получать субсидии.

В 2017 году сразу десять заводов подали 15 заявок в РЭЦ в сумме более 300 миллионов рублей для компенсации части затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, транспортировку высокотехнологичной продукции, участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. Семь заявок уже одобрены и переданы для согласования и последующего финансирования в Минпромторг России.

Оксана Кузнецова