По Волгограду проехал автобус на батарейках

Сегодня, 20 ноября, новый электробус совершил первый рейс.
 
Он отправился по маршруту троллейбуса №12 от Детского центра до улицы Грамши на Спартановке, сообщает «Волгоградская правда.ру».
 
– Главные плюсы электробуса – это, конечно, экологичность и маневренность, – считает Евгений Тимофеев, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс». – Это в перспективе позволит освоить новые маршруты и развивать транспортную инфраструктуру Волгограда в целом.
 
Примечательно, что расход электроэнергии у электробуса такой же, как у троллейбуса, вот только, если второй получает энергию через «рога» от электропроводов, то новый вид транспорта едет за счет накопленного заряда специальной батарейки. 
 
– Зарядка занимает около четырех часов, этого хватает на 200 километров хода, – рассказал водитель Алексей Сватковский. – Учитывая, что протяженность маршрута № 12 составляет 17 километров, можно проделать 11 рейсов. Я много лет работаю на троллейбусах, так вот электробус удобен еще и тем, что проще объезжать пробки и различные ДТП.
 
Кроме того, новый электробус вмещает в салоне 90 человек, а также удобен при поездках маломобильных групп населения. В машине предусмотрена возможность оснащения системой климат-контроля, модулями подключения к ГЛОНАСС, системой контроля проезда и учета перевозки пассажиров.
 
– Удобно, комфортно, экологически чисто. Что еще нужно? – поделился своим впечатлением от новой техники волгоградец.
 
Несмотря на то что пока электробус работает в тестовом режиме, для него уже предусмотрена широкая область применения.
 
Добавим, сейчас такой же транспорт обслуживает жителей Москвы, Минска и ряда других городов.
 
Андрей Шитов, Светлана Балденкова