Волгоградская область на высоком уровне провела празднование 75-й годовщины контрнаступления под Сталинградом

Впервые в городе воинской славы Калаче-на-Дону прошли настолько масштабные по размаху и статусу торжества. Жители региона и гости из разных уголков страны отметили высокий уровень проведения мероприятий.
 
 
Володин поздравил ветеранов лично
 
Почетным гостем юбилея контрнаступления стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Визит Володина – это не только дань уважения третьего лица в государстве. В 2016 году Волгоградская область входила в 15-ю группу федерального избирательного списка партии «Единая Россия», которую Вячеслав Володин возглавлял на выборах в Госдуму РФ. После избрания в парламент он активно помогает Волгоградской области, представляет интересы ее жителей на государственном уровне. Именно поэтому значимую для волгоградцев дату он отметил вместе с жителями области и лично встретился с ветеранами.
 
 
– 75 лет назад здесь было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, – отметил Вячеслав Володин. – Это произошло благодаря героическим людям, которые в эти холодные месяцы, не жалея себя, сделали все, чтобы стратегическая наступательная операция «Уран» завершилась успешно.
 
Вместе с коллегами и в сопровождении губернатора Андрея Бочарова он побывал в Пятиморске, а затем прибыл в Калач-на-Дону. В состав делегации также вошли заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, депутаты Владимир Шаманов, Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС России по обороне и безопасности Франц Клинцевич, ответственный секретарь Поискового движения России, член Общественной палаты РФ Елена Цунаева, бывший командующий ВДВ, президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев, председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин.
 
В Калачевский район также съехались участники межрегионального молодежного образовательного форума «Наша Победа», который объединил 300 человек из 28 регионов России.
 
 
 
Воинская слава
 
Город воинской славы Калач-на-Дону и поселок Пятиморск 19 ноября стали центром торжеств: здесь прошли возложение венков к мемориалам, торжественный марш, выставка техники и образцов вооружения, выступления разведывательных подразделений, праздничный концерт Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под управлением Виктора Елисеева.
 
 
Завершился праздник масштабным гала-концертом и красочным фейерверком. Мероприятий такого масштаба в Калачевском районе никогда не было, говорят местные жители.
 
В праздничный день на карте города появился новый мемориал – стела «Город воинской славы». Задание увековечить звание города воинской славы Калача-на-Дону в камне региональным властям дали сами фронтовики. Указ был подписан в 2010 году, а в феврале нынешнего года ветераны обратились с просьбой к губернатору Андрею Бочарову. Меньше чем через 12 месяцев она была выполнена. Особенно дорого, что подарок преподнесен городу в дни большого праздника.
 
 
Митинги и торжественные мероприятия, посвященные годовщине начала сталинградского контрнаступления, прошли также во всех районах и городах Волгоградской области. В Волгограде в этот день подняли над Волгой копию Знамени Победы.
 
Города больших перемен и проектов  
 
В Волгоградской области уже сформировалась традиция – к большим патриотическим праздникам реализовывать масштабные инфраструктурные проекты. В 2016 году, который прошел под знаком столетия летчика-героя Алексея Маресьева, был благоустроен Камышин. В 2017-м преобразился Калач-на-Дону.
 
Подготовка к торжествам в районе началась три года назад и велась комплексно по всем направлениям. Мероприятия программы стали импульсом для поэтапного развития всей территории. На социально-экономическое развитие Калачевского района начиная с 2014 года было направлено свыше одного миллиарда рублей бюджетных и внебюджетных средств. Сегодня здесь решены инфраструктурные задачи, реализован ряд проектов благоустройства, построены современные объекты освещения, газификации, водоснабжения, приведены в порядок дороги.
 
Кстати, 75-я годовщина начала разгрома фашистских войск под Сталинградом – это второй после торжеств в Камышине по поводу 100-летия Алексея Маресьева этап подготовки к празднованию Сталинградской победы, которую 2 февраля 2018 года отметит вся страна. Соответствующий указ подписан Президентом России Владимиром Путиным.
 
– Все работы по подготовке региона к юбилейным торжествам в 2018 году выполняются по графику, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И под моим личным контролем.
 
 
Оксана Кузнецова