Стелу «Город воинской славы» открыли в Калаче-на-Дону Андрей Бочаров и Вячеслав Володин

Вместе с ветеранами они находятся в Калаче-на-Дону, который сегодня стал центром празднования 75-летия контрнаступления под Сталинградом.

Губернатор Андрей Бочаров, депутаты Госдумы во главе с председателем Вячеславом Володиным и лидеры крупнейших патриотических организаций России принимают участие в открытии стелы «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону в воскресенье, 19 ноября. На ней изображен герб города и текст Указа Президента РФ о присвоении Калачу этого звания.

Право открыть памятную стелу предоставлено участнику Великой Отечественной войны, кавалеру двух орденов Славы, почетному гражданину города Калач-на-Дону Василию Бородину, участнику Сталинградской битвы Ивану Попову и юнармейцам.  

Иван Попов до войны работал в станице Голубинской трактористом, а в 1942 году ушел на фронт. Иван Иванович прошел войну в составе 56 танковой бригады, которая в ноябре-декабре 1942 года входила в состав Сталинградского фронта, а с января 1943 года в состав Южного фронта. После получения тяжелого ранения в 1943 году Иван Иванович вернулся в родные края, где живет до сих пор.

Именно фронтовики в феврале 2017 года обратились к руководству области с просьбой установить памятный знак в их родном городе. Сегодня наказ ветеранов о восстановлении исторической справедливости выполнен.

К юбилейной дате Калач-на-Дону подошел полностью преображенным. Только за последние три года здесь обновлены центральные улицы и бульвар 300-летия города, отремонтированы пешеходные зоны, выполнен ремонт дорожной сети, фасадов зданий, вымощены тротуары, проведена реконструкция социальных учреждений – больницы и местного ДК. Местные жителя говорят, что таких масштабных перемен они не видели никогда. Например, на главном бульваре изменилось не только наземное покрытие, но и освещение. В ходе реализации проекта благоустройства здесь было смонтировано 14 торшерных опор, 28 светодиодных светильников для паркового освещения, установлено 8 мощных прожекторов для освещения стелы.

Местные жители говорят, что никогда еще здесь не было такой основательной подготовки к памятным историческим датам, тем более с таким вниманием представительных делегаций. На торжества сюда приехали не только депутаты, представители исполнительной власти, спикер Госдумы Вячеслав Володин (в 2016 году он был избран в парламент по объединенному списку "Единой России", в который вошел и наш регион — прим. ред.), но и руководители всех крупных всероссийских патриотических организаций: ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева, бывший командующий ВДВ, президент «Российской ассоциации героев» Владимир Шаманов, председатель «Российского союза ветеранов» генерал армии Михаил Моисеев, председатель «Союза десантников России» генерал-полковник Валерий Востротин.

Масштабные работы проведены и в поселке Пятиморск, откуда начали свой визит губернатор области Андрей Бочаров и столичные гости. Именно здесь, возле этого небольшого поселка 75 лет назад произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В память об этом событии в 1954 году легендарный советский скульптор Евгений Вучетич создал монумент «Соединение фронтов», посвященный успешному завершению операции «Кольцо». Высота скульптуры составляет 16 метров. Сам монумент находится в хорошем состоянии, а вот прилегающая территория давно требовала серьезного благоустройства.

Напомним, с 2014 года в регионе идет масштабная работа по благоустройству районных центров и сельских поселений. Комплексное развитие территорий – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной Андреем Бочаровым. Программа охватывает не только крупные муниципалитеты региона, но и малые населенные пункты.

Главная задача – обеспечить комфортные условия для всех жителей независимо от места их проживания и создать задел для дальнейшего социально-экономического развития. За три года уже реализовано 43 проекта в 36 муниципальных образованиях, в 2017 году проекты благоустройства реализуются в 90 сельских поселениях.

Оксана Кузнецова