Сегодня Россия празднует 75-й юбилей контрнаступления под Сталинградом


Сегодня Россия празднует 75-й юбилей контрнаступления под Сталинградом

19 ноября в истории Великой Отечественной войны одна из тех дат, без которых не было бы победы. 75 лет назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – событие важное, а с точки зрения военного искусства практически невозможное. 

 

Немецкая катастрофа 

Осенью 1942 года нацистская Германия планировала пройти триумфальным победным маршем по улицам Сталинграда. Город к тому моменту был практически стерт с лица земли, но победить его, сломить дух жителей и защитников оказалось невозможным. Для Гитлера и его армии то, что происходило в Сталинграде в 42-м, оказалось настоящей катастрофой.

Для Красной армии, напротив, событием, положившим начало череды побед, приведших к победному маю 1945 года.

Контрнаступление под Сталинградом разрабатывалось с сентября 1942 года целой группой генералов, а начали эту работу два великих советских полководца – Георгий Жуков и Александр Василевский.

В ноябре 1942 года положение защитников города было катастрофическим: соотношение потерь до начала наступательной операции было приблизительно 1:4 не в пользу Красной армии.

У немцев на волжских берегах были лучшие образцы техники – специальные штурмовые самоходные орудия, закованные в броню, пять батальонов саперов вермахта, которые должны были закладывать подрывные снаряды и орудовать огнеметами, и радиоуправляемые самоходные мины «Голиаф». С помощью этого вооружения планировалось окончательно «дожать» разрушенный город.

В октябре 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования начала подготовку к решительному контрудару под Сталинградом. Планируемая наступательная операция получила кодовое имя «Уран», сообщает Минобороны РФ.

К тому моменту советские войска в районе Сталинграда насчитывали свыше 1,1 миллиона человек, около 1500 танков и самоходок, 15 тысяч орудий и минометов, 1350 самолетов. В то время как вражеская группировка из немецких, итальянских и румынских армий располагала примерно миллионом солдат и офицеров, 700 танками и самоходными орудиями, а воздушную поддержку осуществляло 1200 самолетов.

19 ноября 1942 года в 9.00 утра после полуторачасового артналета войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Операция «Уран» началась.

Противник просто не мог поверить, что растерзанная и зажатая к самой кромке Волги Красная армия смогла быстро перегруппироваться и перейти в наступление. 

23 ноября 1942 года части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в 18 километрах от Калача в поселке Советском.

Успех плана «Уран» имел огромное значение для дальнейшего разгрома немецкой группы войск под Сталинградом, поскольку линия снабжения армии Паулюса была перерезана. Предстояли еще многие недели борьбы, но уже с 20 декабря 1942 года положение окруженной немецкой армии стало безнадежным. А в начале февраля 1943 года уже весь мир узнал о Сталинградской победе, которая стала одним из важнейших, переломных этапов Второй мировой войны.

Оксана Кузнецова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции