Калач-на-Дону освободили через 4 дня после начала контрнаступления

Официально оно состоялось 23 ноября 1942 года.

Спустя четыре дня после начала контрнаступления (19 ноября 1942 года в 9.00 утра) советской армии удалось освободить город Калач-на-Дону, говорится в документах Минобороны РФ.

«Советские войска замкнули внутренне кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. К 30 ноября было завершено формирование внешнего фронта окружения, удаленностью от внутреннего кольца от 40 до 100 км и протяженностью свыше 500 км.

После окружения 6-ой армии немецкое руководство прилагало все силы к тому, чтобы ударом извне восстановить фронт на реках Дон и Волга. Армия Паулюса имела приказ упорно удерживать Сталинградский плацдарм.

Для прорыва фронта окружения, на основе групп армий «Б», 24 ноября немецкое командование создало группу армий «Дон» и приступило к подготовке операции «Зимняя гроза».

Красная армия подготовила ответную операцию «Сатурн», но запланированная масштабность ее была сорвана – кампания получила имя «Малый Сатурн».

Из воспоминаний немецкого генерала Ганса Дерра в книге «Поход на Сталинград» об эпизоде овладения русскими переправой через Дон: «Танковая часть русских подошла к мосту и с ходу захватила его без боя, так как охрана моста приняла ее за немецкую учебную часть, оснащенную трофейными русскими танками, которая часто пользовалась этим мостом».

Противник просто не мог поверить, что растерзанная и зажатая к самой кромке Волги Красная армия смогла быстро перегруппироваться и неожиданным броском занять ключевые позиции.

Оксана Кузнецова