В Волгоградской области приняли закон об ограничении курения в общественных местах

В четверг, 16 ноября, Волгоградская областная дума приняла закон, вводящий дополнительные меры по охране здоровья жителей региона от воздействия табачного дыма. 
 
Другими словами, парламентарии расширили перечень публичных мест и помещений, где запрещено курить, сообщили «Волга-медиа.ру» в пресс-службе ведомства.
 
Причиной ужесточения закона стала угроза человеческому здоровью. Депутаты в обосновании к законопроекту указали, что потребление табака является ведущей предотвратимой причиной смерти во всем мире. 
 
− В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан, пояснили в ведомстве. − Помимо вреда своему здоровью курильщики наносят ущерб здоровью рядом находящихся людей и окружающей среде в целом. 
 
Таким образом, с 1 января 2018 года в Волгоградской области вводится запрет на курение табака в местах и во время проведения различных массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения. В их числе городские леса, скверы, парки, сады, а также спортивные площадки. Под ограничения также подпадают подъезды в многоквартирных домах, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, автопарковки и гаражи.
 
Кроме того, предлагается запретить курение на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов власти, объектов торговли, общественного питания и остановок транспорта. 
 
Добавим, такие нормативные правовые акты уже приняты в 17 регионах страны. 
 
Светлана Балденкова