Мусороперерабатывающий полигон в Волжском примет 400 тонн отходов в год

 
Новый перерабатывающий полигон, который строится в городе-спутнике, позволит безопасно утилизировать медицинские, строительные и биологические отходы. Строительство современного мусоросортировочного комплекса в Волжском предусмотрено региональной комплексной стратегией развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами до 2020 года.
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», новая современная площадка по переработке отходов рассчитана на прием 400 000 тонн мусора в год. Ее сортировочные линии будут работать круглосуточно, однако с техническим перерывом на диагностику. 
 
На новом заводе для волжан и волгоградцев откроется более 200 новых рабочих мест. В Волжском будут утилизироваться отходы из двух районов Волгограда, а также самого Волжского, Среднеахтубинского, Ленинского и частично Светлоярского и Быковского районов. Возведение мусоросортировочного комплекса в Волжском предусмотрено региональной комплексной стратегией развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами до 2020 года.
 
Специалисты утверждают, что на линии сортировки будут трудиться всего 56 человек. Причем работать персонал будет на машинах отечественного производства; сейчас  часть оборудования эксплуатируется в тестовом режиме. Из отходов уже получают вторсырье: спрессованные пластиковые бутылки, их измельченную составляющую и конечный продукт – гранулят. 
 
Основным видом сырья для переработки на новом комплексе будет именно пластик, так как он не разлагается и больше всего загрязняет окружающую среду. Также в Волжском  будут перерабатываться и крупногабаритные строительные отходы, мебель. Чтобы измельчить такие отходы,  в эксплуатацию введена дробильная установка, измельчающая отходы на разные фракции.
 
– В Волгоградской области это первый объект, предназначенный для целого кластера – от сбора мусора до его переработки, – рассказала начальник отдела организации в сфере обращения с отходами облкомприроды Наталья Горковенко. – А когда начнут работу сортировочные линии, мы сможем определить объемы полезных фракций. Именно тогда будет ясно, какими именно мусороперерабатывающими мощностями следует еще оснастить объект. Основной акцент – не на утилизацию, а на переработку мусора.
 
Напомним, в Волгоградской области продолжается реализация комплексной стратегии обращения с отходами. В Год экологии в регионе будет создана программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду во всех отраслях экономики с прицелом на будущее. Именно такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.
 
Сегодня основная работа направлена на  наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора. При этом используются механизмы государственно-частного партнерства. В области сейчас построено 5 новых полигонов – в Камышине, Волжском и Урюпинске. Продолжаются стройки в Михайловском, Палласовском и Калачевском районах. Отметим, что реализация стратегии обеспечит экологическую безопасность региона при минимально возможных тарифах для населения.
 
Марина Поляничко, Надежда Магнитская