Волгоградцы с 2019 года не смогут купить антибиотики без рецепта

Участники публичных слушаний в Волгограде накануне, 14 ноября, обсуждали  новые распоряжения надзорной организации, которые касаются правил хранения и отпуска медицинских препаратов. Речь идет о том, что с 1 января 2019 года продаваться в аптеках будут только маркированные лекарства.

На слушания были приглашены руководители медицинских учреждений, индивидуальные предприниматели, общественники, силовики, а также журналисты, пишет «Волгоградская правда.ру». Все они пытались разобраться в новшествах.

По словам руководителя регионального Росздравнадзора Галины Акимцевой, маркировка медицинских препаратов будет проводиться на предприятиях-производителях, а затем на всех этапах до реализации. Все потребители с помощью специального мобильного приложения смогут проверить, легально ли приобретенное лекарство или нет.  

– С 1 января 2019 года будет ужесточена система отпуска лекарств. В частности, антибиотики начнут отпускать исключительно по рецепту врача, – было сказано на слушаниях. – В отношении рекомендованных медиками препаратов будет введен конкретный список лекарств.

Добавим, что на встрече были озвучены и главные нарушения со стороны предприятий – поставщиков лекарственных средств. В основном дистрибьюторы неправильно хранят медикаменты и поставляют их в аптеки без лицензий. Такими нарушениями занимаются правоохранительные органы.

 

Марина Поляничко, Надежда Магнитская. Фото ИД «Волгоградская правда» © /архив.