В Волгоградской области приняли законопроект о бесплатной помощи дольщикам

Проект дает возможность гражданам, включенным в специальный реестр, получать бесплатные юридические консультации.
 
Изменения в закон Волгоградской области «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области» был предложен прокурором Волгоградской области, сообщили в пресс-службе ведомства, а затем поддержан облдумой. 
 
Другими словами, новый законопроект дает возможность гражданам, включенным в соответствующий реестр, получать бесплатные консультации сотрудников инспекции Государственного строительного надзора области по вопросам создания специализированных потребительских кооперативов для завершения строительства многоквартирного дома. 
 
Инспекция также может помогать при регистрации прав граждан на объекты долевого строительства и в подготовке претензий застройщикам. Кроме того, согласно проекту для помощи дольщикам привлекается «Государственное юридическое бюро Волгоградской области» и адвокаты, участвующие в оказании бесплатной юридической помощи. В их обязанности войдут: консультирование, составление заявлений, жалоб в уполномоченные органы в случаях неисполнения застройщиком договоров долевого строительства, а также защита интересов дольщиков в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
 
Такая помощь будет оказана как минимум 600 дольщикам, включенным в реестр пострадавших граждан по вопросам, связанным с исполнением заключенных ими договоров долевого строительства.  
 
Напомним, что в регионе с 2014 года продолжается работа по наведению порядка в сфере ЖКХ и решению проблем обманутых дольщиков.  По каждому дому и жилищному комплексу разработана «дорожная карта» и, кроме того, по инициативе губернатора Андрея Бочарова создана специальная рабочая группа.
 
– Мы встречаемся с жильцами всех проблемных объектов, занимаемся вплотную каждым домом, –  отметил Андрей Бочаров в октябре на встрече с членами региональной Общественной палаты. – Это многогранный вопрос, в нем нет единого лекала для решения.
 
Глава области подтвердил, что работа по вводу домов-долгостроев будет продолжена, пока каждый из жильцов не получит ключи от своей квартиры. Для решения проблем обманутых дольщиков исполнительная и законодательная ветви власти объединили ресурсы и усилия. Ситуация осложняется тем, что в рамках действующего законодательства решение этого вопроса не входит в обязанности субъектов РФ.
 
Добавим, в Волгоградской области для дольщиков открыта горячая линия (8442) 35-25-87.
 
Светлана Балденкова