С Петровского рынка в Волгограде коммерсанты перебрались на соседнюю ярмарку

К середине ноября почти все предприниматели освободили территорию рынка на проспекте Университетском. На Петровском коммерсантами добровольно демонтирована половина незаконно возведенных построек без участия администрации города и судебных приставов.
 
Как уже сообщал «Волга-Медиа.ру», 10 ноября на Петровском рынке начался снос незаконных павильонов. Во время демонтажа прилавков поначалу возник конфликт: коммерсанты препятствовали действиям рабочих, к месту прибыл глава Советского района Шафран Тепшинов. Он пообщался с предпринимателями. В результате переговоров коммерсанты попросили дать несколько дней для самостоятельного вывоза вещей и разбора павильонов. Тогда же власти обозначили четкий срок – 13 ноября.
 
За 11 и 12 ноября 4 предпринимателя заключили договоры аренды с соседней ярмаркой на улице Панфиловской, сообщили в администрации Волгограда. Здесь ведут работу 17 хозяйствующих субъектов, ранее торговавших на территории Петровского рынка. Другие торговцы перешли на остальные торговые площадки района. Например, это рынок на Казахской рядом с 7-й больницей. При этом администрация Советского района еще с лета предлагала коммерсантам другие варианты. Торговцам предоставляли места в расположенных на территории района рынках, ярмарках и торговых комплексах.
 
На улице Панфиловской новая ярмарка открылась в первых числах ноября. Здесь расположены 30 павильонов, площадь каждого из них – 12 квадратных метров. Некоторые из строений по просьбе предпринимателей объединены.
 
– Сейчас у нас заключены договоры с 27 хозяйствующими субъектами, которые заняли все 30 торговых мест, – рассказала Ирина Шаболдина, директор предприятия, курирующего деятельность ярмарок в Волгограде. – Все торговые павильоны выполнены в едином архитектурном стиле. 
 
Эти эстетически привлекательные магазины обшиты экологически чистыми материалами, есть электрооборудование, приборы учета, установлены современные стеклопакеты и двери. При этом в каждом павильоне есть санузлы, имеются первичные средства пожаротушения. Специалисты занимаются разработкой вывесок для каждого павильона в зависимости от вида реализуемой продукции. Все эти баннеры будут выполнены по единой концепции. Вход в торговый комплекс предусмотрен и со стороны Панфиловской, и с Университетского проспекта.
 
Напомним, с 2017 года в Волгоградской области был продлен срок работы сельскохозяйственных ярмарок. Покупателей торговые ряды ждут с 1 апреля по 30 ноября, а срок действия договора на их организацию теперь составляет 3 года вместо одного. 
 
Организаторы ярмарки обязаны обеспечить площадки твердым покрытием, санузлами, местами сбора отходов, а также контрольными весами и аптечками. За качеством продуктов и их свежестью следит ветеринарно-санитарная лаборатория. В Волгоградской области развитие ярмарочной торговли – одна из действенных форм поддержки местного производителя. На этих площадках предприниматели могут реализовать товар без посредников, а покупатели приобретают свежую продукцию по оптимальным ценам.
 
Справка «Волга-Медиа»:
 
Под ярмарочную деятельность в Волгограде сейчас отведено 29 мест, 18 из которых – на муниципальных земельных участках, а 11 – на частных. Осенью в областной столице покупателей принимают 13 сельскохозяйственных и универсальных ярмарок. В их числе 5 новых, которые открылись в этом году на территории Краснооктябрьского, Советского и Кировского районов. Работают семь рынков и 23 торговых комплекса рыночного типа. Все торговые площадки, включая ярмарки и рынки, имеют необходимую разрешительную документацию. Они включены в официальный реестр, что позволяет надзорным органам осуществлять контроль.
 
Марина Поляничко