Андрей Бочаров навестил новоселов из дома на проспекте Университетском, 60

16 мая этого года взрыв газа в доме №60 на проспекте Университетском лишил крова целый подъезд. За полгода 44 пострадавшие семьи получили жилищные сертификаты на приобретение нового жилья, многие стали новоселами.  Во вторник, 14 ноября, в гостях у семьи Макаренко побывал губернатор Андрей Бочаров.
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», все три члена семьи Макаренко – папа Владимир, мама Наталья и их пятимесячный сын Тимофей теперь переехали в просторную трехкомнатную квартиру в благоустроенном новом микрорайоне «Родниковая долина» Советского района. Молодая семья после взрыва в старом доме даже смогла улучшить свои жилищные условия: на проспекте Университетском у ребят была маленькая «однушка», а благодаря жилищному сертификату удалось приобрести «трешку».
По словам главы семейства Владимира Макаренко, новая квартира – уютная и просторная.
 
– Все здесь нам нравится, и было приятным сюрпризом, что прямо под окнами нашей новой квартиры высажена целая аллея деревьев, – говорит мужчина. – Наша семья благодарна областным властям: поддерживали нас с первых минут того страшного взрыва, помогали с оформлением жилищного сертификата.
 
В первый раз глава семьи смог лично пообщаться с губернатором в помещении школы. Именно там в первые дни после трагедии был развернут пункт временного размещения для людей, оставшихся без крыши над головой.
 
– Помню, тогда я задал вопрос: «Андрей Иванович, что же нам делать?». Губернатор ответил: «Мы вам поможем обязательно, дайте нам немного времени», – рассказал журналистам  Владимир. – А сейчас вы сами свидетели: глава области свое слово сдержал.
 
Добавим, что Владимир и Наталья Макаренко справили новоселье одними из последних среди жильцов дома на проспекте Университетском, 60. За эти полгода в семье произошло пополнение – 5 месяцев назад появился их сын Тимофей. Сейчас завершается расселение остальных пострадавших жильцов. Новый 2018 год абсолютно все семьи встретят в новых квартирах.
 
Напомним, мощный взрыв прогремел в доме №60 на проспекте Университетском 16 мая днем. Трагедия унесла жизни 4 человек. В первые же дни в максимально сжатые сроки были сформированы списки жильцов четырехэтажки, подлежащих переселению. Также оперативно были приняты региональные нормативные акты о выделении из резервного фонда области средств на жилищные сертификаты. На эти цели было направлено 93,7 млн рублей. Кроме того, были выделены деньги на возмещение расходов за аренду квартир  для временного размещения людей – около 4,7 млн рублей. Тогда же стартовал прием заявлений от пострадавших и выдача сертификатов. Все это время жители дома не были оставлены один на один со своей бедой: регулярно с семьями проводились встречи, где разъяснялся механизм реализации их жилищных прав. Профильные специалисты и юристы оказывали помощь в подборе жилых помещений и оформлении сделок.
 
– Мы постарались максимально оперативно решить жилищные проблемы пострадавших, так как понимаем, как это важно, – подчеркнул на встрече с новоселами сегодня губернатор Андрей Бочаров. – И теперь на примере семьи Макаренко мы видим, что эта работа оказалась успешной. 
 
По словам главы региона, каждая молодая волгоградская семья мечтает о такой комфортабельной квартире. Все жилищные проблемы пострадавших были решены в кратчайшие сроки, так как это очень важно как для собственников утраченного жилья, так и для власти. 
 
Действительно, сегодня в регионе отлажено четкое межведомственное взаимодействие при ликвидациях последствий ЧС. Именно благодаря слаженным действиям экстренных служб, правоохранительных органов и региональной власти в области удается эффективно и быстро решать все возникающие в связи с ЧП проблемы. Примером  может послужить взрыв дома на ул. Космонавтов, 47 и природные пожары в августе 2017 года.
 
В декабре 2015-го Волгоградская область стала примером того, как оперативно и слаженно решаются задачи по расселению людей и дальнейшему устройству их судеб из разрушенного взрывом дома на улице Космонавтов. Следствием были установлены конкретные виновники взрывов, которые обязаны по закону возместить ущерб, но власть взяла на себя все расходы. Людям была необходима помощь здесь и сейчас, и они ее получили.
 
По словам главы инициативной группы жильцов дома на улице Космонавтов Ларисы Бородаевой, все ее соседи с самого начала верили, что их не оставят с бедой один на один. В те декабрьские дни, когда на улице в холод люди остались без крыши над головой, все волгоградские службы, все специалисты оказывали жильцам поддержку.
 
– Именно благодаря таким слаженным действиям мы смогли пережить эту трагедию. И все вопросы оказания помощи решал лично губернатор, – говорит Бородаева. – Слышала, что Андрей Бочаров выразил слова поддержки жителям Ижевска. Наш губернатор, как никто другой, понимает, что это за беда, потому что сам был в Волгограде на месте ЧП и принимал все ключевые решения. 
 
Женщина говорит, что власть всегда слушала и слышала простых людей. После трагедии на Космонавтов было не просто выполнено все, что обязана власть сделать в такой ситуации, но и сделано гораздо больше. Жильцам взорванного дома на Космонавтов, 47 в кратчайшие сроки построили дом высокого качества на месте разрушенного. 
 
 
Марина Поляничко, Оксана Кузнецова. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.