Студенты из Волгограда смогли сделать науку простой и понятной

10 ноября отмечается Международный день науки за мир и развитие. Об уникальном проекте волгоградских студентов-медиков, который помогает всем желающим разобраться в сложных вещах, в этот день рассказал сайт «Волгоградская правда.ру».

В основе проекта «Волгоградское научное кафе» лежит простая идея о том, что любой факт можно объяснить доступными словами, не вдаваясь в академические дебри. А помочь этому может соответствующая атмосфера, поэтому инициаторы проекта вывели науку из университетских аудиторий, нагоняющих тоску и напоминающих о нервной сессии.

С чашкой кофе воспринимать сложные вещи намного проще, считает Любовь Пушкарская, один из руководителей проекта. В рамках этого движения волгоградцы уже посетили лекции о зубах и пластических операциях, о человеческом сердце и генах, о лженауках и «теории заговора» фармацевтических компаний. Корреспондент ИД «Волгоградская правда» задал Любови несколько вопросов.

 

— Как был основан ваш проект?

— Год назад студентка 6-го курса Анна Хоружая провела первую встречу, посвященную науке. На тот момент Анна уже несколько лет была автором научно-популярных текстов для различных изданий. Посмотрев на то, как проходят подобные события в других городах, она решила, что Волгоград не должен оставаться в стороне. После переезда в Москву ей не хотелось забрасывать проект, поэтому теперь у лектория новые организаторы, тоже будущие врачи.

 

— В чем для вас главное отличие лекции в кафе от той же самой лекции в актовом зале или вузовской аудитории?

— В основном к нам ходят студенты, а лекций в актовых залах им и так достаточно, поверьте. Мы стремимся к более неформальной атмосфере, наша задача — показать, что наука не так сложна и скучна, как может показаться на первый взгляд. О ней можно говорить просто. Главное — не допустить излишнего упрощения, которое чревато искажением информации.

 

— Как вы выбираете тему для следующей лекции?

— Примерный список у нас всегда есть. Но, честно говоря, окончательные решения иногда приходят спонтанно (смеется). Например, на одной из планерок к нам подошел сотрудник кофейни, в которой мы сидели, и сказал, что хотел бы прочитать у нас лекцию.

 

— Какое мероприятие стало самым востребованным у зрителей?

— В мае мы собрали 200 человек на лектории о космосе. Специально для мероприятия мы привезли в Волгоград лекторов Дмитрия Вибе и Олега Верходанова, лекторий проходил в малом зале планетария. Это было невероятное событие для популяризации науки в Волгограде! Представляете: слушатели пришли после учебы или работы, в планетарии во время лекции было темно, но никто не заснул!

 

Виктор Плешаков. Фото предоставлено героем публикации.