56 лет назад город Сталинград стал Волгоградом

Жители города-героя сегодня будут отмечать историческую дату. Ровно 56 лет назад, 10 ноября 1961 года, ЦК КПСС принял решение о переименовании города Сталинграда в Волгоград.

Переименование города на Волге проводилось «по просьбе трудящихся», но в период борьбы с культом личности Сталина. В то время многие города страны, которые носили имя вождя, получили новые имена. Кроме Сталино, который стал Донецком, Сталинабада (теперь Душанбе) в числе городов с новым названием оказался Сталинград – сейчас Волгоград.

По словам известного волгоградского краеведа Романа Шкоды, на самом деле инициатива исходила от руководства партии из Москвы.

– Вероятно, письма трудящихся, которые требовали переименовать город, действительно существовали, ведь они публиковались в прессе, – отмечал эксперт в интервью журналистам. – Но скорее всего, острого желания переименовать город у людей не было. Думается, это инициатива политбюро, а не местных жителей.

Напомним, ранее в течение 336 лет город назывался Царицыном. Затем он был переименован в Сталинград, а через 36 лет – в Волгоград.

Добавим, что и сейчас в обществе идут споры по поводу присвоения городу одного из прежних имен. Пока было принято решение о том, что 6 дней в году во время памятных дат Волгоград официально будет  именоваться «городом-героем Сталинградом». Это происходит в День Победы (9 мая), День разгрома фашистов в Сталинградской битве (2 февраля), а также в День памяти жертв массированной бомбардировки (22 августа).

Марина Поляничко