Задержанный на прокурорском совещании Виктор Кочнев отправлен под домашний арест

В среду, 9 ноября, стали известны подробности резонансного уголовного дела о невыплате заработной платы на заводе базальтовой теплоизоляции.

Конкурсного управляющего предприятием Виктора Кочнева задержали вчера прямо во время совещания в прокуратуре Волгоградской области. Мужчине объявили о возбуждении в отношении него уголовного дела и вывели из зала в сопровождении конвоиров.

Ему инкриминируется невыплата заработной платы своим сотрудникам свыше двух месяцев.

— С конца декабря 2015 года подозреваемый является конкурсным управляющим волгоградским предприятием, проходящим процедуру банкротства, — пояснила официальный представитель СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. — С сентября 2016 года и на протяжении года он полностью не выплачивал заработную плату и иные выплаты 132 работникам завода, задолженность перед которыми в настоящее время составляет свыше 10 миллионов рублей.

Положение предприятия процветающим не назовешь, однако деньги на его счетах были. Сам управляющий ежемесячно получал зарплату в размере 30 тысяч рублей, а вот на 132 работника за этот же период было им выделено всего 142 тысячи рублей. Следователям предстоит выяснить, куда были потрачены остальные 450 тысяч рублей.

С сегодняшнего дня Виктор Кочнев будет находиться под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.

Предпринимаются меры к погашению задолженности перед работниками.

С 2014 года руководство Волгоградской области предпринимает комплекс мер по ликвидации долгов по зарплате, которые сформировали неэффективные собственники. С 2015 года в регионе работает межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения.

За  2017 год в Волгоградской области эта комиссия сумела добиться погашения долгов по зарплате на 190 млн рублей. Сейчас долг составляет  33,5 млн. Как правило, должники – предприятия-банкроты с проблемным прошлым и нечистыми на руку управляющими. Накануне на базе прокуратуры региона прошло совещание, в котором приняли участие замгенерального прокурора РФ Андрей Кикоть и губернатор Андрей Бочаров. Глава региона предложил внести изменения в действующее федеральное законодательство. По мнению главы региона, следует сократить срок конкурсного производства предприятий-банкротов.

— Надо ограничить максимальный срок процедуры банкротства с персональной ответственностью конкурсного управляющего. Конкурсное производство, которое идет десятилетиями, – такого просто не должно быть, – отметил Андрей Бочаров.

Оксана Кузнецова

Подробности задержания на совещании читайте в материале «Волга-Медиа.ру».