В Волгограде нелегальный рынок на Университетском проспекте будет демонтирован

Действия администрации Советского района по ликвидации рынка районный суд признал законными. 
 
Напомним, что строение рынка уже было признано нелегальным и подлежало сносу. Однако в связи с возникшими разногласиями между муниципалитетом и владельцем рынка действия по сносу нестационарных торговых точек были приостановлены, отметили в городской администрации.
 
Примечательно, что договор аренды земельного участка с юридическим лицом был расторгнут еще в июне текущего года. Причиной стало несоответствие назначения земельного участка с его использованием. Согласно заключенному в 2006 году договору на арендуемом участке должен находиться рынок в капитальном строении. Однако требования договора так и не были выполнены.
 
Территория рынка была заставлена различными  прилавками и лотками, где шла торговля буквально всем: от нижнего белья до продовольственных товаров. При этом качество товаров не всегда соответствовало должному уровню. Кроме того, в администрацию города поступали постоянные жалобы от местных жителей.
 
В итоге весной этого года муниципальные власти расторгли договор с юридическим лицом, которое арендовало этот участок. Фирма попыталась обжаловать это решение в Арбитражном суде Волгоградской области, но безрезультатно. Тем временем муниципальные власти провели ряд встреч с торгующими на рынке предпринимателями. Им рассказали, что торговые точки по проспекту Университетскому находятся на муниципальной земле незаконно.
 
Позже, в октябре, глава администрации Советского района издал распоряжение о демонтаже незаконных 30 строений, включая торговые объекты, а также хозпостройки. Уведомления об этом решении были размещены на нестационарных объектах и вручены собственнику заказным письмом. Однако вместо того, чтобы самостоятельно демонтировать строения, владелец незаконного рынка обратился с иском в Советский районный суд.
 
В результате 8 ноября работы по демонтажу были приостановлены. В тот же день  Советский районный суд признал снос рынка законным и  отменил остановку работ.
 
Напомним, что в октябре глава администрации Советского района Шафран Тепшинов организовал очередную встречу с предпринимателями, на которой уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Устинова еще раз объяснила предпринимателям, что торговать на площадке по проспекту Университетский незаконно. Шафран Тепшинов также рассказал об имеющихся благоустроенных торговых площадках в районе, благодаря которым предприниматели не потеряют свой бизнес по вине недобросовестного арендатора и могут вести продажу вполне легально.
 
На сегодняшний день большая часть продавцов Петровского рынка перешла на новую ярмарку, которая расположилась по соседству. Также свободные места имеются на ярмарках у поворота на поселок Горный, на улице Казахской и других. У предпринимателей есть возможность перейти на торговые площадки в других районах города: сегодня на территории областного центра работают 7 рынков и 23 торговых комплекса рыночного типа.
 
Светлана Балденкова