Собор Александра Невского изнутри будут расписывать 70 человек

В Волгограде уже обсуждают внутреннее убранство храма, который в скором времени станет главной православной святыней региона.

Попечительскому совету по строительству собора Святого Александра Невского в четверг, 9 ноября, представили иконописца, который займется внутренним оформлением здания. Это немецкий архитектор и художник русского происхождения Дмитрий Хартунг, который ранее приложил руку к реставрации и росписи церквей в Москве и Мюнхене, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Над внутренним убранством будет трудиться группа из 70 человек. Иконостас храма планируют оформить в неовизантийском стиле, с чеканным обрамлением икон, ведь важно не только написать изображение, но и наполнить его богословием.

– Будем использовать классическую структуру росписи, – пояснил Дмитрий Хартунг. – Форма архитектурная будет проста, а орнаментальное направление, напротив, сложным.

Губернатор Андрей Бочаров и члены попечительского совета одобрили предложения по внутренней организации собора. По словам главы региона, «было много вариантов по части оформления храма и алтаря».

– Для нас важно, чтобы собор был уникальным, остался на века, – отметил губернатор. – Алтарь будет мраморным, иконостас будет установлен таким образом, чтобы каждый человек с любой точки смог видеть его красоту.

Добавим, помимо обсуждения внутреннего убранства, на заседании попечительского совета стало известно об изготовлении колоколов. Предполагается, что в звоннице их будет 18. Договор на отливку уже подписан.

Кафедральный собор Александра Невского станет новым православным центром Волгограда. Его открытие планируется в 2021 году. Дата выбрана не случайно – в это время вся страна будет отмечать 800-летие со дня рождения святого. Подготовка к празднованию на всероссийском уровне ведется согласно указу Президента РФ Владимира Путина.

Алена Катунцева