Дело 17-летнего поджигателя лесполосы в Волгограде направили в суд


Дело 17-летнего поджигателя лесполосы в Волгограде направили в суд

Парень со своим 15-летним товарищем устроили крупный пожар в конце августа 2017 года, поставив под угрозу жизни сотен жителей Дзержинского района и городское имущество. 

Сыщики СКР по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела в отношении 17-летнего волгоградца, который обвиняется в поджоге лесполосы в Дзержинском районе в августе этого года. Пожар пришелся на опасное и неспокойное время – в разгар сухой и ветреной погоды в регионе с устрашающей скоростью горели леса и поля. Был объявлен режим ЧС, в ликвидации последствий пожаров принимали участие сотрудники экстренных служб, правоохранители, военные, местные жители и власть, включая губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.  

Пожар в лесополосе Дзержинского района, рядом с торговым центром, произошел 25 августа.

— Обвиняемый вместе со своим 15-летним другом ради забавы подожгли девять участков лесополосы, — рассказала «Волга-Медиа.ру» старший помощник руководителя управления СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. — В результате пожара было уничтожено около 500 деревьев и более тысячи кустарников.

Потушить огонь и не допустить жертв и разрушений удалось в том числе благодаря записям с видеорегистратора авто местного жителя. Водитель, ставший случайным свидетелем «шалостей» подростков и передал стражам порядка запись.

В отношении 17-летнего парня возбуждено уголовное дело по статье ч. 4 ст. 261 УК РФ «Уничтожение лесных насаждений путем поджога», его друг избежит наказания, поскольку не достиг возраста привлечения к ответственности.

Организатор поджога ждет суда, находясь под стражей.

Оба парня, к слову, характеризуются отрицательно, стоят на спецучете.

Августовские пожары в Волгоградской области прогремели на всю страну. Они охватили большую часть территории области, на которой проживает порядка 600 тысяч человек. Большинство возгораний — дело рук человека. О ходе расследования уголовных дел, в том числе пожога лесопоосы, губернатор Андрей Бочаров в конце лета докладывал президенту страны Владимиру Путину.

— Нам удалось локализовать пожар на площади в один гектар и предотвратить на самом деле страшнейшую трагедию, которая могла бы произойти, если бы не получилось вовремя это сделать, потому что трава, как порох, и рядом много лесных насаждений, –  говорил на встрече с Путиным Андрей Бочаров.

Оксана Кузнецова 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции