Как оплатить квитанцию в одно касание?

Оплата счетов – процесс не столько сложный, сколько требующий пристального внимания. И дело не только в том, что нужно следить, какой счет оплачен, а какой – нет. Для оплаты большинства квитанций требуется указать наименование организации, ИНН, расчетный счет, лицевой счет, ввести сумму и т. д. В этих цифрах легко ошибиться, а это может повлечь ненужные хлопоты и неудобства в дальнейшем. Но есть хороший способ кардинально облегчить этот процесс.

Уже несколько лет в России действует стандарт формирования двухмерных кодов, который значительно упрощает расчеты между физическими и юридическими лицами. Он был разработан Сбербанком совместно с национальным платежным советом. Сейчас практически все госорганы и многие коммерческие организации, выписывающие квитанции, указывают штрихкоды (QR-коды). Именно они позволяют в одно касание внести практически все параметры платежа.

Оплатить квитанцию с помощью штрихкода можно двумя способами – с помощью устройства самообслуживания, оборудованного сканером штрихкода, и с помощью смартфона или планшета. Рассмотрим оба варианта.

Оплата с помощью устройства самообслуживания. У подавляющего большинства устройств самообслуживания Сбербанка есть встроенный инфракрасный считыватель штрихкода. Чтобы оплатить с его помощью, нужно вставить карту в устройство, ввести свой ПИН-код, выбрать на экране «Платежи по штрихкоду» и затем поднести квитанцию к камере так, чтобы штрихкод считался. Если сканер код принял, то раздастся звуковой сигнал. Затем вводим (или проверяем) сумму для оплаты и нажимаем «Оплатить». Все! Полностью операция занимает секунд тридцать, а если оплачивать несколько квитанций, то еще быстрее.

Оплата с помощью мобильных устройств. Для оплаты с помощью смартфона или планшета необходимо заранее установить на него мобильное приложение Сбербанк Онлайн. После этого выполняем следующие действия: входим в интернет-банк, выбираем «Платежи», затем – нужный платеж (ЖКХ, связь, Интернет, штрафы ГИБДД или др.). Находим «Отсканировать штрихкод» и нажимаем на него. Подносим к камере штрихкод на квитанции и фотографируем QR-код. Система должна автоматически распознать код и ввести все параметры платежа. В итоге просто подтверждаем операцию – счет оплачен!

Оплата с помощью штрихкода удобна тем, что позволяет не только значительно экономить время, но и сводит к минимуму вероятность ошибки при вводе реквизитов. Именно поэтому ее выбирает все больше жителей Поволжья. Так, по итогам III квартала этого года 7,4% клиентов Сбербанка – владельцев мобильных устройств оплачивают квитанции с помощью QR-кода (в апреле – июне таковых было в два раза меньше). Среди клиентов, которые оплачивают услуги с помощью устройств самообслуживания банка, поклонников штрихкода больше – 30,9% (на 7% больше, чем кварталом ранее). Присоединяйтесь!

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

на правах рекламы