Андрей Бочаров: при банкротстве предприятий нужно защищать человека труда

На встрече по вопросам выплаты зарплаты на предприятиях региона губернатор отметил, что необходима профилактика в этом вопросе на всех уровнях.

В среду, 8 ноября, в Волгограде глава региона Андрей Бочаров и руководители правоохранительных и надзорных ведомств на межведомственном совещании обсудили важные аспекты ликвидации задолженности организаций перед своими работниками, сообщает «Волгоградская правда.ру».

На открытии заседания глава области заявил, что более 90% долгов по зарплате в нашем регионе приходится на предприятия-банкроты, причем многие из них годами проходят конкурсное производство, поскольку конкурсным управляющим выгодно затягивать эту процедуру. Повлиять на это местные власти не могут — у них просто нет таких полномочий. Но даже когда имущество предприятия-банкрота продается с торгов, зарплата чатсо выплачивается после долгов по налогам. 

– Для большинства жителей региона зарплата – это единственный источник дохода, – сказал Андрей Бочаров. – Именно поэтому необходима профилактика задержек на всех уровнях. Нет оправданий собственникам, которые задерживают заработную плату.

Также он назвал общую сумму долга предприятий перед работниками – это 33,5 млн рублей. Чтобы исправить ситуацию, губернатор предложил пакет исправлений с законодательство: ограничить срок конкурсного производства предприятий-банкротов, сделать приоритетным выплату зарплаты при рассчете с должниками, разрешить региональным властям выступать в качестве третьих лиц в делах о банкротстве, обеспечить дополнительный контроль за собственниками предприятий, которые скрылись за границей, а также оперативнее обновлять информацию о проблемных компаниях.

Вопросы наведения порядка в расчетах с рабочими, своевременная зарплата и защита интересов трудящихся регулярно становятся предметом обсуждения на самом высоком региональном уровне, в том числе на постоянно действующем Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области.

С 2014 года региональной администрацией совместно с рядом ведомств – прокуратурой, силовыми структурами, управлением Федеральной службы судебных приставов, Гострудинспекцией и налоговой службой, профсоюзными организациями – принимается комплекс мер по ликвидации долгов по зарплате. В 2015 году была образована комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения. В мае 2016-го по инициативе губернатора облсовпроф открыл телефон доверия, по которому жители региона могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты.

Только в 2017 году на шести заседаниях межведомственной комиссии были заслушаны представители 11 организаций-должников. Совместными межведомственными мерами в этом году удалось погасить задолженность по оплате труда на сумму более 190 млн рублей.

Алена Катунцева