Чиновников в Волгограде научат работать на результат


Сотрудникам органов региональной и местной власти предстоит освоить основы проектного менеджмента. Их научат работать на результат, который фиксируется в конкретных показателях и реализации крупных проектов. Всего обучение пройдут более 100 чиновников.


Нацеленность на результат – именно такой модели управления следует и глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Губернатор требует работы не ради бумажных отчетов, а ради реальных результатов. Однако не все чиновники пока соответствуют современным требованиям, поэтому и нуждаются в дополнительном обучении.


Тренировать административных работников будут эксперты Института региональной кадровой политики из Белгорода. Они прочтут курс лекций по стандартам проектного управления, разберут имеющуюся практику в Правительстве РФ, где проектный менеджмент применяется в 12 направлениях – здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, производительность труда, поддержка малого бизнеса, улучшение состояния дорог, экология и другие.


– Перед нашим комитетом стоит задача – к концу этого года завершить внедрение проектной деятельности в органах исполнительной власти Волгоградской области. Организованное нами обучение – еще один важный шаг на пути к этой цели, – сообщил заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Александр Сиваков.


В 2018 году среди приоритетных направлений – образование, здравоохранение, транспорт, строительство, сельское хозяйство. И если наш регион активно включится в процесс, то сможет получать дополнительное федеральное финансирование.


Институт региональной кадровой политики имеет большой опыт внедрения проектной деятельности в органах власти различного уровня.


– В целом проектное управление – не новый инструмент, он существует достаточно долго. Но в органы власти на таком масштабном уровне это внедряется впервые. Надеемся, что Волгоградская область займет передовые позиции, потому что здесь уже созданы продуктивные команды, готовые к работе по новым принципам, – заметила начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ирина Кирилова.


Кстати, эксперты института уже бывали в Волгограде и отмечают, что город в последние годы стремительно развивается. Реализуются крупные проекты, связанные с подготовкой к ЧМ-2018, строятся дороги, ведется благоустройство.


Новый подход к работе уже оценили представители областной власти. По словам председателя регионального комитета сельского хозяйства, губернатор Андрей Бочаров еще три года назад поставил задачу перед руководителями ведомств, чтобы каждый инвестпроект имел своего куратора.


– Курс, по которому мы проходим обучение, для нас понятен, потому что такой подход к управлению уже отчасти внедрен в работу. Это дает реальные результаты в различных направлениях, так что мы уже убедились, насколько актуально и эффективно новое проектное регулирование инвестиционной деятельности, – считает Иванов.


За результат внедрения проектного менеджмента отвечает Центральный проектный офис, созданный при областном комитете экономической политики и развития. Также в систему войдут Совет при губернаторе по приоритетным проектам Волгоградской области, согласительная комиссия, комитеты и офисы проектной деятельности.


Светлана Усанова, Анастасия Зайцева