Подробности: бронекатер, поднятый со дна Волги, мог эвакуировать детей


Подробности: бронекатер, поднятый со дна Волги, мог эвакуировать детей

Водолазы рассказали, что предстало перед их глазами, когда они начали обследовать затонувшее судно. С определенной долей вероятности можно утверждать, что оно транспортировало раненых, гражданских и детей.

Редакция ИД «Волгоградская правда» выяснила прошлое судна, операцию по подъему которого окрестили уникальной. Напомним, 5 ноября со дна Волги подняли бронекатер общим весом 150 тонн.

Сама машина уникальной не является, однако то, что она пролежала под водой более 70 лет, а теперь поднята на поверхность, случай не рядовой. Каково же прошлое и будущее  бронекатера?

Есть основания полагать, что затонул он осенью 1942 года, то есть ровно 75 лет назад.

— Скорее всего, он перевозил раненых, — говорит водолаз Илья Щенов. — Там были и гражданские люди, и дети. Мы обнаружили детские вещи и медикаменты. — Когда мы совершили первое погружение, на поверхности палубы были скелеты людей и винтовки – удивительно, как их не смыло течением.

Специалисты предполагают, что во время Сталинградской битвы катер накрыло взрывом, когда он отходил от левого берега и уже высадил пассажиров.

Два года назад судно в акватории Волги обнаружили дайверы, после чего его исследованием занялись историки. Момента поднятия ждали долго, но вот он настал.

– Работы были разделены на четыре этапа,  мы только два дня искали нужное место, потому что Волга постоянно меняется с  течением и любительская съемка,  которая была  предоставлена, оказалась  не совсем корректна, – говорит руководитель работ по подъему катера  Дмитрий Кабельков. – В течение двух  недель  вымывали  песок из внутренней части корабля, обкапывали, обследовали возможность его подъема.

Вся информация о прошлом катера – предположения, узнать все его тайны с помощью архивов попробуют сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва». Что касается будущего «водяного танка», то и с ним пока нет определенности.

После того, как катер достали из Волги, он на барже отправился на завод «Судоверфь». Но речь о его восстановлении пока не идет. Дальнейшую судьбу катера будет решать его непосредственный собственник – Министерство обороны РФ​.

Подробности операции читайте специальном репортаже «Волгоградской правды.ру» «Сталинградский конвой»: что ждет бронекатер, поднятый со дна Волги».

Оксана Кузнецова 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции