Затонувший бронекатер времен Сталинградской битвы подняли со дна Волги


Затонувший бронекатер времен Сталинградской битвы подняли со дна Волги

В региональном центре провели уникальную операцию по изъятию из воды судна Волжской военной флотилии.

В воскресенье, 5 ноября, со дна Волги подняли затонувший в дни Сталинградской битвы бронекатер. Участие в мероприятии приняли поисковики и специалисты одной из местных компаний. Наблюдали за процессом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководители силовых структур региона, сообщает наш корреспондент.

Судно, которое эксперты считают бронекатером БК-31, числилось пропавшим с октября 1942 года. Два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель неподалеку от острова Голодного. За 70 с небольшим лет транспорт полностью был засыпан песком.

Чтобы не повредить ценный для истории экспонат, его поднимали краном на специально изготовленных стропах. Теперь катер планируют на барже доставить на судоремонтный завод.

Справка «Волга-Медиа.ру»:

Артиллерийский бронированный катер со стальным корпусом задумывался для патрулирования крупных приграничных рек. До войны его делали в Ленинграде. На судно ставили башню от танка с двумя пулеметами. Катера длиной чуть более 20 метров и шириной около 4 метров развивали скорость до 15 узлов.

Алена Катунцева

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области, Александра Кирьянова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции