Волгоградец с инвалидностью оказался заперт в собственном доме

 
Около двух месяцев в подъезде мужчины не работает лифт.
 
Житель дома № 32 по улице Симонова Владимир Лестев, который несколько лет назад лишился из-за болезни ноги, не покидает свою квартиру уже два месяца, сообщает «Волгоградская правда».   УК отключила лифты в третьем и шестом подъездах девятиэтажного дома. В связи с этим пенсионеры и инвалиды оказались заложниками в собственных квартирах. Они не могут  выйти даже в магазин, а продукты им покупают соседи по площадке. 
 
– Я два месяца на улице не был, заперт в своей квартире, как зверь в клетке, – говорит Владимир Лестев.
 
Владимир Иванович участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Несколько лет назад он лишился ноги и не может передвигаться по лестнице без лифта. Помощь ему оказывает жена Наталья – пенсионерка, но даже для нее подниматься на 9-й этаж два раза в день мучительно.
 
– Поднимусь и не знаю, кого откачивать – себя или мужу скорую вызывать. Он же видит, как мне тяжело, а ничем не может помочь. От этого и нервничает, – рассказывает женщина.
 
Такая же ситуация в третьем подъезде многоэтажки. Здесь живут люди, которые въехали в квартиру после сдачи многоэтажки в 1990 году.
 
– Лифт всегда работал со странностями, – вспоминает Екатерина Соломатина. – Я вешу 50 килограммов, лифт меня просто не поднимал. Двери закрывались, а открывались, если кто-то нажмет на кнопку вызова снаружи. Но он хотя бы работал!
 
Одной из жительниц дома из-за сломанного лифта  пришлось даже отложить долгожданную операцию. Нина
Антонова  проживает на пятом этаже. Незадолго до отключения она лежала в больнице и получила долгожданную квоту на операцию по замене сустава. Необходимо было неделю побыть дома, отдохнуть от стационара.
 
– Когда выписали акт о приостановке лифта, мне сделалось плохо с сердцем,–- говорит Нина Антонова. – Я не вставала. А мне ходить нужно, гулять. Я умру без этого! Дочка у меня тоже инвалид, для нее физические нагрузки смертельно опасны. Теперь о нас заботится несовершеннолетняя внучка. Как жить, не знаем…
Отключить лифты в двух подъездах решило руководство Муниципальной управляющей компании Волгограда, обслуживающей дом последние два года. Специальная комиссия, в которую почему-то не включили жильцов, составила акт. Согласно ему использование подъемников лифта опасно из-за изношенных тяговых канатов, которые требуют немедленной замены. Примечательно, что акт был составлен 30 августа, а лифты были остановлены только 4 сентября.
 
Удивляет также, что лифты отключили только в третьем и шестом подъездах, а не во всем доме сразу. Хотя срок эксплуатации у них одинаковый.
 
– В 2009 году установлен новый регламент, по нему предельный срок эксплуатации подъемников – 25 лет. Нашему дому – 27 лет. Где логика? Ощущение, что на нас просто хотят заработать, – возмущается жительница Жанна.
 
Тем временем в Муниципальной управляющей компании Волгограда обвинения жителей считают необъективными и с первого дня отключения пытаются найти общий язык с гражданами.
 
– По закону лифты и их механизмы проходят ежегодное освидетельствование, – поясняет представитель управляющей компании Наталья Смирнова. – Мы нанимаем независимую экспертную компанию, которая осматривает лифтовые кабины и выносит свое решение. В этом году нас обязали остановить работу двух лифтов, износ тросов составил 40%. В следующем году не исключено, что придется выключить и другие подъемники.
 
 
Естественно, компания хочет отремонтировать поломку за счет жителей, которые, в свою очередь, считают, что за то время, которое управляющая компания обслуживает их дом, они достаточно перечислили ей денег, и из них можно выкроить незначительную сумму на починку лифта.
 
– К сожалению, ремонт тросов не входит в списки текущего ремонта, заложенного в строку «Содержание общедомового имущества», – комментируют ситуацию в инспекции Госжилнадзора. – Ремонт механизмов подъемника – это капитальные работы, которыми занимается фонд капитального ремонта. Управляющая компания не занимается такими работами, она может самостоятельно нанять подрядчика, но только если этого захотят сами жители. Свое решение они должны озвучить на общем собрании жильцов.
 
В фонде капитального ремонта также не могут ответить, что делать жильцам. Ремонт многоэтажки планируется только в 2038 году. Взять деньги со счета раньше срока можно только в экстренных случаях. Но разве поломка лифта к таким ситуациям не относится?
 
– Специальный счет, о котором говорят жители, оформлен на имя регионального оператора, по сути деньги падают в «общий котел», – объясняют в пресс-службе регионального оператора Фонда капремонта. – Мы получили письмо от управляющей компании с просьбой выделить деньги на ремонт, так как он не относится к текущему. Сейчас проходит экспертиза, выясняется, достаточно ли у дома накопительных средств. Вопрос должен решиться в ближайшие дни.
 
По словам представителей управляющей компании, денег на счету регоператора вполне должно хватить,
чтобы произвести досрочный ремонт. Только процедура может занять много времени, получать разрешение на внеплановые работы фонд должен у областного комитета жилищного хозяйства. После этого, когда  согласие будет получено, начнут привлекать муниципальные власти для поиска подрядной организации. Другими словами, вопрос решается не так быстро, как бы хотелось.
 
– Мы на днях получили опять платежки за капитальный ремонт, я плачу 600 рублей, соседка – 700 рублей. Платим вовремя и каждый месяц. Очень надеемся, что вопрос решится быстро, – продолжает жительница дома Нина Алексеевна. Пожилая женщина стоит, опираясь на две палочки. – До 2038 года я не доживу, мне лифт нужен сейчас!
 
Маргарита Балабанова, Светлана Балденкова