В Волгоградской области укрепляют семейные ценности

 
В пятницу, 3 ноября, Волгоградский областной перинатальный центр № 2 отметил День отца. В рамках нового  проекта «Все начинается с семьи», который стартовал в регионе, это первое из сотни мероприятий.
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», на празднике Дня отца в  волгоградском роддоме на первом плане оказались не мамочки, а мужчины. Папы только несколько лет назад впервые попали в палаты к родильницам, но уже стали принимать активное участие в заботе о новорожденных, причем с самых первых дней жизни малыша.
 
– Отцы смогли держать своих жен за руку, отрезать пуповину, заходить в детскую реанимацию – фактически мужчины стали непосредственными участниками родового процесса, – говорит главный врач перинатального центра Татьяна Веровская. 
 
По мнению медика, у папы – не менее важная роль, чем у мамы, мужчина играет огромную роль в становлении семьи. Отцы – это герои, которым первым сообщают о рождении ребенка. Мамы тоже думают о папах своих малышей каждую секунду во время родов.
 
На празднике в Волгоградском областном перинатальном центре № 2 много говорилось о том, насколько  важна их поддержка для женщин. Своей историей поделился Николай Матвеев, муж олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой.
 
– Татьяна уехала на соревнования спустя несколько недель после родов, а я один остался с дочкой, – говорит любящий отец. – Сначала пришлось принять на себя обязанности матери, но потом  я уже с радостью делал все, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Обращаюсь к мужчинам: не бойтесь быть «мамами», дети, когда вырастут, вспомнят и всем вам скажут спасибо.
 
Специалисты уверены: роль отца в первые дни жизни ребенка не менее важна, чем материнская. Поддержка мужчины особенно важна, когда роды проходят с осложнениями, или при рождении двойни, тройни.
 
– На 21-й неделе у моей жены отошли воды – в такой ситуации обычно беременность прерывают, – рассказывает папа тройняшек Александр Сидорин. – Однако благодаря врачам перинатального центра удалось сохранить жизнь моим детям. 
 
Заботливый папа с первого дня не отходил от малышек: мужчина помогал кормить малышей, купать их и укладывать спать. Для того чтобы облегчить быт жене, он помогал по хозяйству: убирал по дому, готовил есть. Александр уверен: мужчина должен быть опорой и защитой в любых ситуациях. Сейчас его трем дочкам Софье, Александре и Елизавете по три годика. Малышки обожают отца. 
 
– Каждому человеку нужен папа, – подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – С 2016 года День отца отмечается по всей стране. 
 
Зина Мержоева рассказала, что именно с этого праздника в Волгоградской области открывается месячник по укреплению семейных ценностей «Все начинается с семьи». В конце ноября он закончится Днем матери. 
 
 За этот месяц в регионе пройдут сотни мероприятий по информированию семей. Парам расскажут  о том, какие выплаты и меры социальной поддержки им положены. Также среди женщин продолжится работа по профилактике абортов. 
 
– В 2016 году мы добились, чтобы с каждой беременной женщиной работал психолог, – рассказала Мержоева. – Удалось отговорить от абортов 2397 будущих мам, ведь в любой трудной жизненной ситуации мы готовы помочь, поддержать.
 
В Волгоградской области существует ряд мер поддержки для будущих родителей и семей с малышами. Например, семьям с детьми сегодня предоставляется 18 видов социальной поддержки. Ежемесячная денежная выплата для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальная выплата на каждого ребенка, материальная помощь для подготовки детей к школе – вот лишь неполный перечень  помощи многодетным родителям. 
 
Также с 2017 года  в регионе вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих службу по призыву. Увеличился размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка до 70 тысяч рублей. Молодые мамы в возрасте до 23 лет получают выплату в 25 тыс. рублей. Этим правом уже воспользовались более 1,6 тысячи молодых родителей.
 
Напомним, что поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Она была обозначена в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. За год в области на свет появилось 19 тысяч детей, а  4226 малышей родились в семье третьими или последующими. Благодаря системной работе за три года число  многодетных семей увеличилось на 6,3 тысячи, детей в таких семьях стало на 22 тысячи больше.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
 В Волгоградской области насчитывается более 26,2 тысячи многодетных семей. В них воспитывается 87,4 тысячи детей. За девять месяцев 2017 года заключено 12 925 браков, а за аналогичный период 2016 года – 11 852.

Марина Поляничко