Пластическому хирургу в Волгограде грозит 6 лет тюрьмы за смерть пациентки

Уголовное дело по факту смерти молодой девушки во время операции по коррекции подбородка будет направлено в суд.

В Волгограде владельцу частной косметологической клиники, который в ней также оказывал услуги пластического хирурга, грозит до 6 лет лишения свободы за смерть 23-летней пациентки, сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая. Его обвиняют по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, в конце октября 2016 года в клинику по поводу коррекции подбородка обратилась 23-летняя студентка. После предварительной консультации с хирургом, который также был и гендиректором медучреждения, пациентка получила направление на анализы. Также ей была назначена дата операции – 16 ноября. В этот день девушке стали вводить различные лекарственные и обезболивающие препараты. После одного из таких уколов она умерла. По заключению судебно-медицинского эксперта, причиной стал анафилактический шок, вызванный инъекцией анестезирующего средства.

– Следователи установили, что услуги в области пластической хирургии были оказаны потерпевшей с грубыми нарушениями норм законодательства и подзаконных нормативных актов, – уточнила Наталия Куницкая.

Прежде всего, девушка была отправлена на операцию без предварительного осмотра врачом анестезиологом-реаниматологом. Также этого специалиста не было во время хирургического вмешательства. Оказалось, что владелец клиники по предписанию профильного регионального ведомства должен был ввести такого специалиста в штат еще в 2014 году, однако так и не сделал этого.

Кроме того, врач не собрал полный анамнез жизни клиентки и не выяснил наличие у нее хронического заболевания. Также в ходе расследования следователи установили, что из-за комплекции и физиологических параметров девушки хирург выбрал неверный способ коррекции ее подбородка.

Алена Катунцева