Новый сезон в областной филармонии порадовал волгоградцев

Первый день нового сезона открылся выступлением музыкантов Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением Андрея Аниханова. Маэстро стал его художественным руководителем и главным дирижером не так давно.
 
 «Волгоградская правда» собрала мнения восторженных горожан, поклонников искусства, которые побывали на открытии сезона. Волгоградцы  эмоционально делятся в соцсетях впечатлениями. 
 
Так, жительница города-героя Наталья Ширшина пишет, что первый концерт в этом сезоне музыканты Волгоградского академического симфонического оркестра посвятили памяти основателя оркестра, народного артиста России Эдуарда Афанасьевича Серова. В концерте принял участие Айлен Притчин – один из талантливейших российских скрипачей своего поколения. 
 
Поклонница классической музыки Елена Бергер поздравила всех жителей города и ценителей искусства с тем, что симфонический оркестр жив и профессионален.
 
– Блестящий новый дирижер, очень энергичный и эмоциональный Андрей Аниханов. Я была рада и отличному концерту, и вполне подготовленной к симфонической музыке публике. Был аншлаг, – говорит волгоградка.
 
Любительница симфонической музыки с 30-летним стажем Ольга Маруга не пропустила ни одного музыкального сезона Волгоградского симфонического оркестра. Женщина уверена, что новый дирижер и руководитель творческого коллектива – настоящий профессионал. 
 

 Звучание оркестра было чистым, но мне показалось, что музыканты были несколько зажаты, не хватало вдохновения,  вынесла свой вердикт поклонница музыки. – Однако  ведущий, на мой взгляд, не совсем вписывался в общее представление. Он должен лучше понимать классическую музыку.

 
Много на открытии сезона было сказано и о создателе, многолетнем руководителе и дирижере Эдуарде Серове. 
 
В свою очередь, руководитель камерного театра «Фитиль» Максим Валовой признал, что на открытии сезона не был. Однако он был приятно удивлен  такой эмоциональной и позитивной оценкой представления.
 
Напомним, в учреждениях культуры Волгоградской области по поручению губернатора региона Андрея Бочарова с 2016 года проходят финансовые проверки. Вице-губернатор Владимир Попков также отмечает, что творческий подход к распоряжению бюджетными деньгами недопустим. Сегодня в сфере наведен порядок, за каждым рублем  впервые за многие годы установлен жесткий контроль. Кроме того, идет кадровая ротация в руководящем составе. 
 
Как уже сообщал портал «Волга-Медиа.ру», с 1 ноября  Волгоградскую областную филармонию возглавил Станислав Малых, который ранее был директором музтеатра. Экс-директор филармонии Светлана Матова перешла на пост заместителя председателя комитета госохраны объектов культурного наследия.
 
Добавим, что все эти новшества и проверки стали базой для слухов о закрытии ряда коллективов, в том числе Волгоградского симфонического оркестра, уничтожении знаменитого музыкального органа филармонии. Эти домыслы региональные власти уже опровергли.  На открытии сезона блестящее выступление оркестра и восторг зрителей  стали еще одним доказательством того, что финансовые проверки в учреждениях культуры никак не отразились на творчестве волгоградских артистов.
 

Марина Поляничко, фото ИД «Волгоградская правда» © /архив