Бюджет-2018: в Волгоградской области социальные направления остаются в приоритете

Бюджетная политика Волгоградской области на следующий год стала одной из тем, которые обсуждались на парламентских слушаниях в региональном заксобрании в четверг, 2 ноября. 
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», обсуждение в Волгоградской облдуме проходило с участием депутатов различных уровней, сенаторов и представителей руководства администрации Волгоградской области. Дискуссии развернулись еще перед началом очередного заседания регионального парламента.
 
Накануне проект главного финансового документа Волгоградской области на 2018–2020 годы был внесен в региональную думу. Сейчас его начинают рассматривать комитеты. Основные направления бюджетной политики – 2018 были представлены на парламентских слушаниях.
 
Ключевыми расходными статьями в Волгоградской области по-прежнему останутся социальные обязательства и проекты развития.
 
Напомним, с 2014 года в регионе значительно стабилизировалась финансовая ситуация. Были сохранены все социальные обязательства перед жителями, появились новые критерии предоставления льгот – адресность и нуждаемость. Поддержку стали получать люди, которым она действительно необходима. Благодаря введению Социального кодекса удалось  расширить перечень получателей поддержки, а также увеличить выплаты отдельным категориям нуждающихся граждан. 
 
– На сегодняшнем заседании было заявлено, что соцполитика по-прежнему остается ключевым расходным направлением. В проекте бюджета на 2018 год это поддержали участники парламентских слушаний в облдуме, – пишет издание.
 
В целом наведение порядка в финансово-бюджетной сфере региона позволило направить средства на приоритетные направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Она была утверждена в 2014 году губернатором региона Андреем Бочаровым. Важнейшее из направлений стратегии – реализация инфраструктурных проектов. Это ремонт и реконструкция дорожно-транспортной сферы, благоустройство территорий, модернизация ЖКХ, обновление социальных учреждений, а также детских, медицинских, спортивных. Вся работа продолжится и в 2018 году. На парламентских слушаниях в облдуме было заявлено, что все начатые программы и проекты развития будут подкреплены необходимым бюджетным финансированием.
 
Сразу после парламентских слушаний началось очередное заседание регионального парламента. На повестке дня стояло более 20 вопросов. Один из них – организация в Волгоградской области референдума о выборе времени. Положительное решение, как сообщал портал «Волга-Медиа.ру», уже принято. По предварительным данным, референдум может пройти в ближайший единый день голосования в марте 2018 года. 
 
 Напомним, с инициативой провести народное голосование выступила областная Общественная палата. Этот вопрос был поднят на встрече с губернатором Андреем Бочаровым, который одобрил идею референдума. Андрей Бочаров не раз подчеркивал – решение должны принимать не  депутаты и чиновники, а сами жители.
 
Добавим, что регизбирком уже зарегистрировал инициативную группу. На референдуме волгоградцы сами сделают выбор, по какому времени – московскому или волгоградскому – будет жить регион.  Например, в других субъектах РФ, которые ранее уже определились с вопросом часового пояса, решение принималось депутатами. Волгоградская область – единственный регион, который решил провести народное голосование по этой теме. 
 
Марина Поляничко