605 электронных больничных выдано в Волгоградской области

С 1 июля уже больше шести сотен человек воспользовались возможностью предоставить работодателям виртуальные листки нетрудоспособности.

За прошедшие пять месяцев 605 электронных больничных (ЭЛН) было выдано в Волгоградской области, сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Сейчас в нашей области такую возможность предоставляют 65 медицинских учреждений, но к концу года к проекту будут подключены все медорганизации, в том числе и частные, имеющие лицензию на выписку листков нетрудоспособности.

Наиболее активно реализуют ЭЛН в больнице № 15 в Красноармейском районе Волгограда и в поликлинике №4 в Ворошиловском. При этом в районах региона также уже оценили новинку. В Николаевской и Даниловской ЦРБ многие прошедшие лечение предпочли вместо стандартного голубого бланка получить номер электронного больничного.

– Пациенту распечатывается талон с номером ЭЛН и датами освобождения от работы, – рассказали в пресс-службе госведомства. – В отличие от бумажного больничного этот документ можно свернуть, не боясь помять, положить в кошелек или карман.

По словам сотрудников медучреждений, на запрос электронного бланка из Фонда соцстрахования и его оформление тратится максимум 1 минута. Работодатели, в свою очередь, оценили снижение рисков принять больничный, оформленный с нарушениями. Программа просто не пропускает неправильно заполненные бланки. Сейчас в регионе уже 611 организаций готовы оплачивать электронные листки нетрудоспособности своих сотрудников.

Добавим, работодатель и работник всегда могут получить актуальную информацию об ЭЛН через онлайн-сервис www.cabinets.fss.ru.

Алена Катунцева