НОТАРИУС ДЛЯ ВАС

 
Как безопасно и с пользой потратить материнский капитал?
 
На вопросы читателей отвечает нотариус Николаевского района Елена Старикова.
 
— На что можно потратить материнский капитал (МСК)?
 
— В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский капитал может быть направлен на улучшение жилищных условий (покупка квартир, комнат, домов, долей, реконструкция помещений под проживание семьи с детьми); оплату образовательных услуг для любого ребенка в семье (до 25 лет) в саду и яслях, секциях, школах, техникумах и вузах на территории РФ; накопительную пенсию матери (наименее популярное направление); компенсацию затрат на социальную адаптацию детей-инвалидов до 3 лет (технические средства, реабилитационные и медицинские мероприятия).
 
—  Можно ли купить квартиру на материнский капитал?
 
— Да, это наиболее простой способ вложить средства в жилье. Более 90% получателей материнского капитала полностью или частично используют средства сертификата на улучшение жилищных условий.
 
Как совершается сделка на приобретение жилья с использованием МСК?
 
— Схема сделки выглядит следующим образом. Находится продавец, жилой объект, определяется его цена. Заключается договор купли-продажи с отсрочкой платежа. Пишется заявление в ПФР на перечисление денег на счет продавца. Стоимость объекта обычно больше, чем денег на сертификате, и покупатель передает продавцу разницу между этими суммами (из личных средств), а в течение двух месяцев ПФР переводит деньги согласно поданному заявлению. Так же проходит и покупка дома на материнский капитал.
 
Важно!
 
* Жилая площадь (дом, квартира, комната) должна находиться на территории РФ;
 
* Приобретаемое жилье должно быть обязательно оформлено в общую собственность всех членов семьи, размеры долей в общем случае определяются по соглашению. Возможно только безналичное перечисление средств (любые попытки обналичить маткапитал являются незаконными).
 
—  В чем особенности приобретения на материнский сертификат доли жилого помещения?
 
— Особенно хорошо ПФР отнесется к выкупу доли, соответствующей комнате в многокомнатной квартире, после которой покупатель станет ее единственным владельцем. Покупка доли у родственников (например, у родителей) не будет отличаться от приобретения у чужих людей.
 
— Что такое обязательство о выделении долей?
 
— Когда оформить жилье на всех членов семьи в соответствии с законом о материнском капитале невозможно, гарантией выделения имущественных долей детям (супруге или супругу) служит письменное обязательство, взятое на себя покупателем (родителем – титульным собственником) жилого помещения.
 
Например, мама покупает недвижимость с использованием средств МСК только на себя (или на себя и на папу), а такие случаи нередки, т. к. размера МСК недостаточно для покупки жилья. Семье приходится брать ипотеку. Банк, как правило, дает кредит только совершеннолетним гражданам, и у родителей возникает обязанность после регистрации перехода права и обременения в виде ипотеки в органах Росреестра обратиться к нотариусу за удостоверением обязательства. В обязательстве указывается, что данная недвижимость будет переоформлена в свою собственность и общую собственность с супругом и детьми с определением размера долей по соглашению между ними в течение шести месяцев после снятия обременения (ипотеки) с жилого помещения.
 
— В каких случаях необходима обязательная нотариальная форма договоров купли-продажи под МСК?
 
Нотариальная форма обязательна, если продавец не один, т. е. объект недвижимости принадлежит нескольким продавцам на праве общей долевой или общей сов-местной собственности и хотя бы один продавец – несовершеннолетний (до 18 лет) или недееспособный (признан таковым по решению суда). Для удостоверения такого договора необходимо обратиться к нотариусу как продавцам, так и покупателям. Нотариус расскажет, какие необходимо представить документы, и объяснит сторонам их права и обязанности.
 
Есть вопросы к нотариусу?
 
Свои вопросы в устной или письменной форме вы можете задать по телефонам: 23-34-19, 23-74-74 или по электронной почте: palata@as.ru
 
Юлия Гречухина
 
Реклама